首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京桠溪“慢城过大年”,雪花添彩长街宴

2018-12-31 10:07图文来源:南京日报

12月30日,2018年的最后一场雪如期而至,而在高淳桠溪的“慢城过大年”活动现场,爆竹声声、锣鼓阵阵,两千多名游客冒雪前来买年货,过大年,气氛热烈。

桠溪“慢城过大年”,雪花添彩长街宴

飞雪如花落餐桌 别样滋味在心头  

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 虞彬)昨天,2018年的最后一场雪如期而至,而在高淳桠溪的“慢城过大年”活动现场,爆竹声声、锣鼓阵阵,两千多名游客冒雪前来买年货,过大年,气氛热烈。其中,还有来自法国、孟加拉国、马来西亚等国的留学生在雪中吃长街宴、逛年货大集,体验中国年俗,大呼“太有意思了”。

踩着石板地,顶着红灯笼。昨天,200多张八仙桌在慢城大山村中的道路依次排开,足有两公里长。每张桌子上有酒有茶,碗筷整齐摆放。道路两旁是一家挨一家的农家乐,卖起了自家备的年货,有干鱼、咸鹅、山芋粉丝、菜籽油等。

位于慢城中心的年货大集人潮涌动。来自孟加拉国的苏伯芮是南京艺术学院的留学生,在年货大集好奇地到处看,买了特色小吃米糕品尝,还在干货摊前提起一只大咸鹅兴奋地招呼同伴给他拍照,要分享给家人看。家住鼓楼区的窦阿姨买了一大堆年货,有咸鹅、有香肠等。她和家人都喜欢吃高淳菜,每年都来慢城买年货。

除了买买买,当然少不了吃吃吃。中午,游客陆续就坐,母鸡汤、鱼头汤、红烧羊肉、豆腐丸子……高淳特色菜肴陆续端上桌,热气腾腾、香气扑鼻。雪越下越大,天上的飞雪像花一样落在餐桌上、落到鸡汤里,别有一番滋味。来自安徽、从事旅游工作的吴雪晴激动地说,这种别样的体验还是第一次。“原来觉得冬天是旅游淡季,但慢城过大年的活动却这么热闹,很有意思。”

据悉,“慢城过大年”活动已连续举办4年,今年人数最多,共有来自苏浙皖等地游客2000多人,以及20多名第一次来慢城过大年的国际友人。昨天,仅长街宴一项,可为当地农家乐带来10多万元收入。

昨天活动中,还有看杀年猪、写春联,手工制作糙米糖、登文峰塔祈福等。据悉,桠溪过大年活动将持续到2019年2月10日。

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部