首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

50岁,归来仍是少年

2018-12-30 10:06图文来源:南京日报

昨日上午12时,封闭维修26个月的南京长江大桥公路桥恢复通车,长龙卧波,璀璨新生,年满50周岁的大桥以崭新的姿态不负众望地回归了。

来自南信大的情侣背对南堡合影。

不少摩托车爱好者冒着严寒骑车通过大桥。

私家车内的市民也忍不住拍起桥上的美景。

外国游客骑车来长江大桥。

昨天上午12时,大桥南路首批车辆在交警的指挥下驶上大桥。

市民早早来到大桥南堡工字桥,目睹大桥恢复通车盛况。

大桥开通之际,缓慢的车流让市民有足够的时间欣赏大桥风光。

昨天,经过26个月的全封闭维修改造,南京长江大桥正式恢复通车。

南报网讯 昨日上午12时,封闭维修26个月的南京长江大桥公路桥恢复通车,长龙卧波,璀璨新生,年满50周岁的大桥以崭新的姿态不负众望地回归了。这座长江上第一座由我国自行设计和建造的双层式铁路公路两用桥,是南京的标志性建筑、江苏的文化符号,它不仅是一座桥的重生,更是几代南京人青春岁月的见证。

尽管当天南京气温低至零下5摄氏度,桥上寒风如刀,但是热情的人们从城市各处赶到桥上,希望能亲眼目睹大桥新貌。上午10时许,大桥南端的上桥口,车辆已经排起长队,路旁站满了等待步行上桥的市民。12时整,在交警的指挥下,车辆陆续驶上大桥,更有一群摩托车爱好者不惧严寒热血出行。步行、骑行、驾车的市民们均以拍照留念等方式,为度过50岁“生日”的大桥庆生,也让这座为广大民众喜爱的大桥真正成为了一座亲民桥、百姓桥。

“奶奶,我们要是住在桥下就好了,这样下楼就可以看到大桥啦!”6岁的童童对丁奶奶说道,丁奶奶笑着回答:“新修好的大桥非常壮观,比以前好看很多,虽不如二桥三桥那样现代,却始终是我们南京人的骄傲!”

人群中,73岁的老先生独自坐着电动轮椅来观赏大桥;负责大桥维修的浦先生为妻儿在大桥留影;家住桥北、在桥南工作的装修师傅陈先生骑着车感受大桥带给市民的便利,他说,“大桥通车前,每天绕路坐轮渡来回要两个多小时,现在上班只需要半个小时,极大方便了打工人员的出行。”

人群中还有从其他省市赶来的民众。来自安徽宣城的金阿姨,和自己的姐妹团一起来到了南京长江大桥上合影留念,“长江大桥是我们国家自己设计、建造的大桥,这么多年了还这么好,我们觉得特别自豪骄傲,有特殊的感情。”

据南京市公安局江北新区分局相关负责人介绍,在大桥北端,因为上桥车辆较多加上道路施工,路面持续拥堵。为保证交通秩序,交警部门抽调了大量警力维护秩序保障民众安全。

文/本报记者 刘高璐    图/本报记者 姚强 冯芃 徐琦 吴彬 孙中元 董家训

作者:刘高璐责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频