首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

真实记录恢复通车前后 大桥这样揭开“面纱”

2018-12-30 09:56图文来源:南京日报

记者离开时,大桥上一片车水马龙忙碌景象。回望着大桥优雅的身影,一种情感油然而生——大桥,欢迎归来!

昨天,众多市民来到大桥上。  本报记者 孙中元摄

昨天,南京长江大桥正式恢复通车。本报记者 冯芃摄

恢复通车前后,本报记者蹲守大桥真实记录——

大桥这样揭开“面纱”

南报网讯 正式恢复通车的南京长江大桥公路桥,首日“上岗”运行情况如何?从前晚开始,本报记者蹲守大桥,记录下大桥的一天。

28日20:00

通车前最后一次养护,各式“神器”上阵

刺骨寒风中,市公路管理处的养护人员身穿橘色荧光背心,在大桥上进行通车前最后的养护和保洁。 

南京长江大桥是不可移动文物,目前,有40名养护人员负责其日常养护。养护工王瀚向记者展示随身携带的各种“宝贝”:塑料铲、柔软的细抹布、有刻度标识的塑料瓶……“养护浮雕和护栏时,不能用铁铲,必须得小心地用塑料铲来去除污渍。为尽量减少对文物的伤害,清理口香糖需要用碱性清洗剂。对于油污,则需要用洗衣粉勾兑而成的清洗剂。”王瀚介绍着。 

公路处桥隧中心书记林璐说,大桥经过此次大修,很多地方采用了新工艺,虽然外表看起来和原先一样,但实质已经不同。比如主桥面的人行道,采用了彩色陶瓷打磨路面,比原先的水泥板更难清理,为此公路部门特别装备了小型扫地机,可以在1.4到2米宽的人行道上行走自如,帮助清洗。

29日8:00

建设者早早来到桥上,争相与大桥合影 

“一定要把后面桥头堡拍进去。”“我和这护栏来一张,这是我安装的。”……早上8点,大桥南堡,身穿不同建设单位工作服的建设者们正争相与大桥合照。 

“我7点就来了,再检查一遍各个地方。”市公建中心副主任、大桥公路桥维修改造工程指挥部现场指挥郭建说,再过几个小时,大桥就要接受市民的考验了,每一个建设者的心情都很激动。 

“我至今都能记得我们将原有的陶粒混凝土桥面切割开时的情景。”大桥维修改造工程正桥标段副总工程师金博说,从桥面板的横截面看,每一颗陶粒大小几乎相同,钢筋与钢筋之间的间距都是一样的,不得不敬佩老一辈建设者的认真。“我们把这种精神也传承到了新桥面的建设中,希望我们的工作也能经得起历史的考验。”

29日10:00

泰山新村上桥口,车主们都想“尝鲜” 

市民刘成军开着私家车从泰西路右转进入泰山新村上桥口。此时的上桥口依然处于封闭状态。

在大桥封闭的日子里,每天早晚高峰期拥堵是家常便饭。如今,刘成军开心地说,泰山新村架起了一座高架桥,直接跨过铁路,然后对接隧道上大桥,这是桥北人第一次可以不受红绿灯限制过桥,“要知道,过去桥北最大的堵点就在这个铁道口!”

就在记者与刘成军交谈时,江北大道地面道路、泰西路、泰冯路等多个方向纷纷来车,不断有司机赶过来尝试“通关”。一时间,上桥口区域有点小拥堵,交警立即进行疏导,反复解释:“12点开通。”

29日11:00

逗号广场上桥口,市民静待见证历史 

“我要给大桥上的警察点赞!”72岁的汪耘奶奶拿出手机给记者看照片。上午11点,逗号广场两侧慢车道早已人山人海,交警们手拉手组成人墙,维持现场秩序。

汪耘又翻出手机里的黑白照片:一群身穿花棉袄、胸前佩戴毛主席像章的年轻女孩,在桥头堡前留影。她说,当年大桥通车,她们拍过合影没多久就去了外地。每次回城看到大桥就有一种回家的温暖。如今,生活在桥北的她每天出门就是大桥,但她还是看不够。

29日11:55

首辆试运行公交重返大桥,“老伙计”团聚

11点55分,汪强驾驶551路公交车从始发站出发,向大桥开去,成为首辆载着乘客上桥的试运行公交车。2016年10月27日晚,正是他驾驶的551路末班车,成为大桥封闭之前通过大桥的最后一班公交车。

“老伙计,我们终于又见面了!”一上桥,汪强就激动地说。汪强开了34年公交车,除了大桥维修的两年,有32年都是与大桥为伴,“好几处原来有个伸缩缝的,现在没有了,这太好了!现在这道路多平坦!”汪强说。

乘客童女士是一名90后,她说,学生时期每天都要坐551路往返江南江北。如今再次坐公交上桥,她激动地不停拍照,忙着发朋友圈,“给外地朋友看看,让他们元旦来玩!”

29日12:00

开车上桥,7分钟江北到江南 

11:58,为了避免人车交织的安全隐患,交警率先开放了行人上桥通道。瞬间,上桥口热闹起来,电动车、自行车与行人一同“冲”上大桥。江山路右转绿灯亮起,在交警指挥下,一辆车牌号为苏A7R××9的白色轻客缓缓驶过。12点整,该车成为从江北驶上长江大桥的第一辆车。

12:06,家住天华硅谷的市民马晨驾车开上了长江大桥。12:03进入泰山新村上桥口,穿过大桥北路高架和隧道,耗时3分钟。“从来没有这样飞速的感觉,过去光是在泰山新村过个铁道口,堵个半小时都是家常便饭。”

下了大桥,马晨直接通过大桥南路高架,沿城西干道往雨花台区方向开,时间指向12:13,过大桥全程仅用了7分钟。

29日17:15

大桥亮灯,夜晚观景有了好去处

“哇,玉兰灯亮了,快拍,快拍!”“看!那个红旗真的是飘动的!” ……17:15,大桥上的299根玉兰灯和亮化同步亮起,大桥上一片欢腾。

“以前每次看到玉兰灯亮起,我就会想到小学课文《南京长江大桥》里的那段文字。”摄影爱好者王悦现场给记者背起了课文,“一对对玉兰花灯柱,像等候检阅的队伍,站得整整齐齐……”

大桥桥工子弟陈杨和父母一起来看大桥,他的父亲说,“整体风貌、色彩没改变,红旗、工农兵群雕、桥栏浮雕、桥身标语等都是原汁原味,不过这夜晚还真的不同。”上面的护栏处,一条动态的线形灯光连接南北,如果此时正好来一趟火车,光线与火车相呼应,真是太美了,“夜晚多了一处赏景好去处”。

29日18:00

首个晚高峰,骑车族“直接骑回家”

18点,大桥迎来首个晚高峰,记者徒步进入大桥慢车道。市民许先生骑着电动车拉着货跟随人群往前行。“过去桥面坑坑洼洼,下雨下雪更是难行,因为地砖太滑,我还摔倒过。你看现在这路面多好!”他边说边用脚搓搓地。

“今天早上上班我还是走的轮渡,晚上就可以骑车回家了。”市民夏先生说,大桥封闭期间,他每天都是骑电动车轮渡过江,可是一遇到恶劣天气,轮渡就会封航。如今大桥开通,他又可以直接骑车过江了。

记者离开时,大桥上一片车水马龙忙碌景象。回望着大桥优雅的身影,一种情感油然而生——大桥,欢迎归来!

本报记者  葛妍 何钢 

实习生 吴浩帆 

作者:葛妍、何钢 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频