首页 > 专题 > 南京两会 > 新闻资讯 > 正文

聚焦市委全会·报告解读:三方面求突破,扛起省会城市首位担当

2018-12-29 14:23图文来源:南京日报

res03_attpic_brief

雨花台区板桥街道三山矶片区绿意盎然,犹如长江边一块“绿肺”。本报通讯员 彭欣 本报记者 冯芃摄

res07_attpic_brief

今年初,位于浦口经济开发区的七坝港区南京港江北港务公司码头在建的5000T级泊位。本报记者 崔晓摄

12月10日,省委常委会专题研究南京工作。省委充分肯定南京发展取得的新成绩,明确提出一系列新要求。昨天的市委十四届七次全会提出,要深入学习领会、抓好贯彻落实,重点从三个方面深化探索、寻求突破。

如何抓好贯彻落实?

首先要认真思考“南京之问”

省委指出,历史留给了我们一个厚重的南京,要把一个什么样的南京留给未来?这是一个关系南京城市发展、考验干部境界担当的时代之问。全市上下都要立足实际、认真研究、踊跃应答,真正以更宽视野、更大格局来谋划南京发展、确立新的坐标。

关键要切实扛起“南京之责”

进一步强化省会意识、省会责任、省会担当,把提升省会城市功能和中心城市首位度作为重大使命,历史辩证看首位、立足现实谋首位、面向未来争首位,打造各方认可、群众满意、发展过硬的南京首位度。

核心要奋力走好“南京之路”

紧紧围绕城市规划、转型升级、基础设施建设、城市治理、政治生态等重点,着力提升城市创新、产业支撑、资源组织、融通辐射、示范引领、服务保障“六大能力”,努力建设吸引人才、积聚人气、激荡人心的新时代中国特色社会主义国际化城市。

三个方面探索突破

在主动融入国家战略上要有更大作为

南京在全国发展版图中具有重要地位,特别是拥有省会城市、中心城市、特大城市“三个身份”,正面临着“一带一路”、长江经济带、长三角一体化“三大战略”叠加的历史性机遇。我们必须站位全局、乘势而上,在融入国家战略、辐射带动周边上展现更大作为。

——服务“一带一路”建设要走深走实

重点抓好重大基础设施、产业合作项目建设和青年文化交流、国际友城交往,打造“一带一路”交汇点重要枢纽城市。

——推动长江经济带发展要提质增效 

坚持生态优先、绿色发展,加强与长江沿岸城市的联动协作,通过两年左右的努力,把南京长江两岸打造成为绿色生态带、转型发展带、人文景观带。

——融入长三角一体化战略要走在前列

着力推进一批重大基础设施、争取一批国家政策资源、统一一批城市治理标准、建设一批共建共享项目,努力成为促进长三角一体化发展的战略支点、驱动长三角高质量发展的创新引擎、支撑长三角国际化发展的门户枢纽。

在支撑服务全省大局上要有更大贡献

省会城市是南京的“第一身份”,服务全省是南京的“首要责任”。要争当全省创新的策源地。要争创示范引领的新业绩。要争做服务保障的排头兵。

在建设国际化大都市上要有更大突破

省委强调,南京要建成有国际影响力的现代化城市。实践也充分证明,一座有影响力、有竞争力的城市,必然是一座面向现代化、面向世界、面向未来的城市。

——要树立全球化立体发展视野。注重把握世界大势、顺应时代潮流,切实提升城市规划建设的系统性、国际性、标识性,更好地让城市功能体现国际水平、管理服务接轨国际标准、产业企业融入国际分工。

——要打造现代化综合交通枢纽。坚持高标准、高水平推进重大交通基础设施建设,加快构建“米”字形高速铁路网。

——要塑造国际化城市特色标识。坚持不懈保护传承历史文化,以做强文化软实力、做大文化影响力为目标,举办一批具有世界水准的重大活动,塑造一批展现国际魅力的文化品牌,在传统文化与现代文明交相辉映中,推动南京阔步走向世界舞台。

本报记者 毛庆整理

全面从严治党,为新南京建设提供强大保障

res11_attpic_brief

今年4月,市民在新建成的江宁区高新区“党建大数据中心”参观。本报通讯员 业蕾 吕仲元 本报记者 冯芃摄

事业成功关键在党,关键在党要管党、从严治党。市委十四届七次全会提出,要贯彻新时代党的建设总要求,坚持党对一切工作的领导,坚持全面从严治党,持续深入抓好中央巡视整改,切实把党建设得更加坚强有力。

要坚定不移抓牢党的政治建设

始终把政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,以树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”的实际行动,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,突出政治性、时代性、原则性、战斗性,坚持民主集中制,用好批评与自我批评有力武器,深入彻底清除“杨、季”恶劣影响,确保政治生态风清气正。全市党员干部要以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神完善自己,在贯彻党中央决策部署、应对各类风险挑战中锤炼过硬政治能力。

要坚定不移强化思想理论武装

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,围绕提升思想引领力,更深层次推进思想解放,完善制度、创新方式,持续推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进新时代文明实践中心建设试点,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。进一步落实意识形态工作责任制,加强风险防控、监测预警、辨析引导、管理整治等工作,健全管网治网制度机制,不断壮大主流舆论,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

要坚定不移贯彻党的组织路线

落实20字好干部标准,坚持事业为上,注重以事择人,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。抓好“四个一线”和“跨界使用”,加大优秀年轻干部发现培养选拔力度。落实党管人才要求,实行更加积极开放有效的人才政策。夯实基层基础,以提升组织力为重点,统筹推进各领域党建,深化城市区域化党建和互联网等行业系统党建,持续开展“新时代先锋行动”。加强和改进考核工作,抓好“三项机制”落实,完善配套制度体系,鼓励激励干部新时代新担当新作为。

要坚定不移深化正风肃纪反腐

始终保持整治“四风”、惩治腐败的高压态势。坚持把落实中央八项规定及其实施细则精神融入日常、抓在经常,深化突出问题专项治理,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央各项决策部署落地见效。坚持把纪律规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,让红脸出汗、党纪政务轻处分成为常态。持续深化政治巡察,进一步提升巡察监督质效。坚持减存量、遏增量,从严惩治各类腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

要坚定不移夯实制度建设保障

加强对权力运行的制约和监督,建立配套完备、有效管用的制度体系,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。深化中央巡视反馈意见整改,既有效推动现有制度规定的落实,又把行之有效的做法上升为制度安排,真正形成打基础、管长远的体制机制。把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,构建全面覆盖的监督体系。

本报记者 毛庆 整理

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]