首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京沙洲街道“两网合一”促基层党建再提升

2018-12-29 10:30图文来源:南报网

微信图片_20181229093644_副本

微信图片_20181229093623_副本

微信图片_20181229093636_副本

南报网讯(通讯员 侯玉林 记者 吴彬 )随着南京河西新城城市化进程推进,居民对美好生活的需求日益凸显,社区网格作用的发挥也越来越明显,如何做优做实网格化党建工作,是新形势下做好基层党建工作所面临的一项迫切任务。带着这一重要课题,12月26日下午,沙洲街道党工委书记孙无带队70余人前往仙林街道,学习借鉴基层党建建设工作。

走进仙林街道党群服务中心,政治生活馆的每一块展板上都详细记录着网格化城市基层党建工作做法:创新打造“网格化+”工作平台、建立与网格相适应的“1+3+N”党组织架构、建立社会治理创新促进中心、组建督导考核队……仙林街道组织架构科学、人员设置合理、巡查机制完善、考核反馈健全的基层党建特色让在场的同志受益匪浅、感触良多。“从小处着眼、在实处发力,值得我们学习。”“咬定全方位服务群众、凝聚群众目标,值得我们借鉴。”

记者从沙洲街道了解到,在拟定参观行程前,街道结合自身实际,认真梳理工作,并分析了目前存在的不足:街道共划分11个一级网格,92个二级网格,形成了网格长—网格员—社区志愿者的组织框架,构建了以社区工作者和小区物业为核心、社区热心居民积极参与的条块结合的社区网格化管理模式。2015年,沙洲街道以北部商品房社区先行,南部保障房社区随后,优化组织架构,已完成11个社区党组织“网格建党支部(党小组)”工作,实现党建工作触角向居民楼栋延伸。

“今年全街实行社会治理网格与党建网格的‘两网合一’,各社区党组织积极探索适合居民的特色网格化党建举措,如莲花北苑社区实行的楼片分级管理服务法,有效促进了社区网格化党建管理水平的提升。”街道相关负责人肯定了社区党建工作的提升,同时也直言称:“但与仙林网格化党建相比,我街网格化党建起步较晚,区域化党建全覆盖的格局尚未形成,属地单位参与社会治理格局尚未形成,在组织架构、制度完善等方面待进一步统筹优化。”

27日下午,赴仙林调研的第二天,沙洲街道组织召开务虚会。会上,办事处主任翟晓黎围绕“有效率、精细化、抓亮点”三句话,结合当前形势,对接下来的工作点明了思路,提示了重点。街道党工委书记孙无也从加强学习,树牢“四个意识”、坚决落实“两个维护”;对标仙林,牢固树立争第一、扛红旗的精神;更新理念,牢固树立互联网思维;加强监督,落实“一岗双责”;优化作风,牢固树立群众意识;增强对属地企业增强服务意识六个方面,对街道接下来的全面工作提出了明确要求。大家汇聚一堂,围绕“再对标、再找差、再奋进”,解放思想、分析思考、研究谋划、凝聚共识,掀起了一场实实在在的思想“碰撞”。

据悉,下一步,街道工委将结合基层工作实际,继续发挥党建对各项工作的引领作用,有效落实党建+网格化,促进街道为民服务水平再提升。

作者:吴彬责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]