首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

久违的南京长江大桥今天正式恢复通车

2018-12-29 09:11图文来源:南京日报

作为大桥的忠实粉丝,我们首先道一声:欢迎回归,我们的大桥!

今天中午,久违的南京长江大桥正式恢复通车。作为大桥的忠实粉丝,我们首先道一声:欢迎回归,我们的大桥!

“南京长江大桥”,一个朴实的名字!人们说起这个名字,就像提到邻家大哥,亲切、随和。50年来,大桥作为市民生活中的重要组成部分,默默地承担着沟通长江两岸的繁重任务。在南京长江二桥建成通车前的30多年里,大桥是长江南京段唯一过江通道。近10多年来,尽管南京新添了多条过江通道,但大桥仍长年超负荷工作。此次封闭大修,正是为了让大桥今后更好地为人们服务。“老骥伏枥,志在千里”。这是一座当之无愧的担当之桥、奉献之桥。 

“南京长江大桥”,一个刚强的名字!有一种奋斗叫自力更生,有一种力量叫众志成城,有一种成功叫扬眉吐气——是的,我们总是情不自禁地怀念和礼赞大桥不凡的诞生历程。想当年,面对国际、国内的重重困难,中国人民不信邪、不畏难,立志要把大桥建起来。经过近3000个日日夜夜的奋力拼搏和攻关,一座完全由中国人自主设计建造、创下当时吉尼斯世界纪录的公铁两用桥,巍然屹立在万里长江上。“疾风知劲草,烈火见真金”。这是一座令人尊敬的争气之桥、自强之桥。 

“南京长江大桥”,一个美丽的名字!谁说“贫穷会限制人们的想象力”?即便在半个世纪前的困难时期,大桥的规划和建设者仍然不放弃对美的追求,用热忱、智慧和匠心,让大桥拥有了雄伟的桥头堡、庄重的雕塑群、典雅的玉兰灯、精致的浮雕护栏……于是,这座沟通南北的著名桥梁,也成为一件彰显历史文化、凝结匠人精神的建筑杰作。50年来,“南京长江大桥”不仅是南京最重要的城市名片之一,更是最能标记中国建设发展历程的标杆作品之一,成为中国人自主创新精神的重要标记。“精华在笔端,咫尺匠心难”。这是一座令人自豪的创新之桥、创造之桥。 

50年天翻地覆,50年沧海桑田。今天的南京,已成为全国第11个GDP过万亿城市,经济竞争力位列中国城市前10强、全球城市第45位,跃居国内城市第一方阵;今天的南京,科技创新驱动力在长三角城市中位列第2,位列全球科研城市50强第12位;今天的南京,国家级江北新区和一批新城副城建设提速,过江通道、南京南站、禄口机场二期等一批重大基础设施建成投用……大桥应无恙,当惊世界殊。 

“天地为炉,造化为工;阴阳为炭,万物为铜”。每一代人都面临着特定的时代命题、肩负着自己的时代使命,也需要留下各自的时代印记。今天,我们满怀自豪之情庆祝一座著名大桥的新生,也需要怀着谦卑之情审视自己的时代使命,用实际行动回答好新时代的“南京之问”——历史留给了我们一个厚重的南京,我们把一个什么样的南京留给未来?故此,对南京长江大桥通车50周年暨大桥公路桥恢复通车的最好纪念,就是学习和发扬前辈们当年的建桥精神,接续奋斗、锐意进取,早日实现南京“创新名城、美丽古都”的目标愿景。

祝福大桥,祝福南京!

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]