首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

胡军、濮存昕的话剧《哈姆雷特》即将巡演来宁

2018-12-28 09:46图文来源:扬子晚报

由胡军、濮存昕、卢芳等主演的话剧《哈姆雷特》日前在北京全球首演,即将开启巡演,将于2019年3月16-17日,作为“2019南京戏剧节”开幕大戏登陆南京保利大剧院。该剧由著名导演李六乙执导,旨在传递对未来世界、未来生活、未来人类的思考和忧虑。

极简舞台传递“世间皆尘埃”的思想

《哈姆雷特》是继《李尔王》后,英国皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划”邀请李六乙导演的第二部作品,由李健鸣翻译,李六乙担任导演和灯光设计,瑞士籍德国设计师迈克尔·西蒙担任舞美设计,张叔平担任服装和造型设计。

此版《哈姆雷特》的舞台传递给观众一种“世间皆尘埃”的思想。作为皇室成员,演员们并没有衣着华贵,相反却是粗布麻衣。可转动倾斜的圆形羊毛毡舞台,暗示着剧情里故事的起伏动荡。悬挂着的由数十根金属条缠绕而成的硕大金属球,既像散发着微弱亮光的月亮,又像纠缠不清的毛线球,预示着人物黯淡无光的命运以及纠葛的关系走向。这一版《哈姆雷特》全球首演后,就有很多剧迷在网上评论说,舞台上极简到只有两个符号,仿佛是宇宙中的小行星。

胡军一家三口将一同上台

剧中饰演哈姆雷特的是著名实力派演员胡军,一直以来,哈姆雷特给人的印象都是软弱的,病恹恹的,诗意的,而胡军一直是硬汉的形象。在这种差异上,导演李六乙表示:“胡军是哈姆雷特的不二人选。哈姆雷特应该有骑士精神,他要继承王位,所以外形上一定是个英雄。只有这样,他遇到不可改变的命运,那种痛苦才能更有张力。而胡军恰恰就是这样的英雄。”当被问及《哈姆雷特》哪个桥段最打动自己时,胡军说:“从去年开始在英国做文本的翻译,这个戏就一直都让我感动着。它不仅让我重新认识了哈姆雷特,更重新认识了莎士比亚。”

这次濮存昕饰演丹麦国王和老王鬼魂,这样一来,剧中就出现了一个跨越多年的小“彩蛋”,即,在1990年,林兆华导演的《哈姆雷特1990》中,濮存昕饰演哈姆雷特,胡军饰演掘墓人。如同一个“轮回”,2019年濮存昕将转换角色,胡军成为了“新一代”的哈姆雷特。

最值得一提的是,此次胡军与话剧演员的妻子卢芳同台演出,卢芳一人分饰奥菲利亚和王后,而他们的女儿九九也在剧中饰演歌者——观众将听到她的现场吟唱。导演李六乙给了这个仅是高中生的女生很多自由发挥的空间,她在舞台上的“真”和“美”帮助观众现场感受到了来自“历史”和“未来”的声音。 

作者:孔小平责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]