首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺五微而治探索基层党建引领社会治理新模式

2018-12-28 07:37图文来源:南京日报

建邺区五微而治无微不至

探索基层党建引领社会治理新模式  

建邺区坚持以党建引领,深化“互联网+”“大数据+”思维,精心打造“五微共享社区”平台,改善党群互动方式,优化基层治理生态,基层组织力在服务引领中不断增强,创新了基层党建引领社会治理新模式。 

“五微共享社区”以“微平台、微心愿、微行动、微实事、微星光”为主要内容。微平台,用互联网的手段,搭建一个发布政策、措施和资讯的平台。微心愿,群众能在网上发布自己的心愿和想法,通过线上发布、线上认领、线下服务的模式,让社区居民成为帮助服务他人的“好邻居”“自家人”。微行动,发布全区各个党组织的活动,群众可以根据时间安排、地点定位有选择地参与,以党建资源带动社会资源、市场资源。微实事,在网上发布全区、各街道和社区的民生实事,由居民投票决定需要马上解决的问题,部署轻重缓急的事项。微星光,在网络平台展示先进党员事迹、优秀党建品牌,对党员及志愿者典型进行表彰奖励和宣传弘扬。 

自平台2017年5月正式启用,目前注册用户及关注人数约17万人,开展志愿服务2500余次,为群众实现微心愿55万余个。2018年以来,人民日报3次予以报道,全国两会期间《瞭望》杂志进行了专题报道,入选新华网新时代“三个一百”系列访谈,人民网、新华网、共产党员网、省委《群众》杂志等权威媒体给予肯定。江苏改革简报、南京调研、南京微调研等给予了全面系统的总结提炼。在2018年全国第三届社区治理论坛、2018年江苏互联网大会“互联网+党建”论坛及第七届江苏党的建设高层论坛上,赢得与会领导专家一致认可。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]