微评天下(2018年12月28日)

2018-12-28 07:34图文来源: 南京日报

@人民日报:#收视率难造假#  26日,广播电视节目收视综合评价大数据系统正式开通试运行。不同于传统的在样本户基础上的收视率统计方式,这个“全网络、全样本、大数据、云计算”的节目收视综合评价系统,不仅更适用于当前电视节目观看方式多渠道、多样化的新趋势,还通过提高数据抗干扰能力,有望从根本上治理收视率造假问题。

微评:此前有业内人士在网上发文批收视率造假乱象,表示不做假收视率就无法生存,可见收视率造假问题的严重性。希望新的收视率评价系统能一扫阴霾,让广播电视行业轻装上阵。此外,网络宣传的流量虚高的现象是不是也该到头了? 

@北京晨报:#单身人群调查# 珍爱网发布《2018单身人群调查报告》大盘点,剖析单身人群里一、二线“城市青年”与三线及其他地区的“小镇青年”的婚恋差异。报告指出,一线城市仍为单身重度地区,城市青年忙工作、压力大,小镇青年没信心、缺社交;脱单欲望降级。

微评:“忙工作”“缺社交”之类的分析其实是从“果”追溯“因”,有些强行解释的味道,而“脱单欲望降级”恐怕是一个更值得关注的现象,因为它意味着主动选择单身的人群正在增加。当单身越来越普遍,社会是不是也该学会更新观念,少戴有色眼镜,认识到保持单身是一种正常选择?

@广州日报:#110姐姐帮充话费# 上月27日凌晨,一名刚从河南来东莞工作的20岁女孩因家中突然停电,手机恰好停机无法联系他人,急得一个人在家中哭泣。尝试了诸多途径想要充值没有成功后,她鼓起勇气拨打了110报警电话求充10元话费。接警小姐姐听了她带着哭腔的求助后,不仅当即给她充了20元话费,还坚称:“不用还”。

微评:此事曝光后,不少网友批评当事女孩“不该报警”“浪费110资源”,此言差矣。原报道已经把当事女孩的困境描述清楚,比起反对报警,真正应该反对的,是那些接受警方帮助时的“理所当然”。

@新华网:#大熊猫玩菜刀# 12月26日,四川成都大熊猫繁育基地,熊猫“萌萌”竟在玩菜刀,还把刀刃放嘴边蹭,游客吓坏了忙呼叫保安。基地称,刀是饲养员落下的,萌萌没受伤,已对饲养员进行处罚。

微评:前些日子某饲养员喂养大熊猫“暖暖”时,有化妆、不戴手套靠近熊猫喂食等不当行为,也被网友曝光。人人都爱大熊猫,对大熊猫的关注可谓无微不至,这是应该的,但除了大熊猫,其他珍稀动物有没有得到应有的关注?荆州为建芈月桥导致养殖场遭搬迁,造成“水中大熊猫”中华鲟大量死亡一事,何时能亡羊补牢,让幸存的中华鲟得到妥善保护呢?

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频