首页 > 新闻 > 国内 > 正文

女子刷睫毛膏后眼睑周围奇痒难忍:差点把眼睛弄瞎

2018-12-27 20:55图文来源:澎湃新闻

女子刷睫毛膏后眼睑周围奇痒难忍就医,“差点把眼睛弄瞎”

睫毛膏作为女性化妆品,使用不当竟会导致眼睛红肿、发痒,严重者甚至感染、失明。

近日,一系列因化妆品质量或操作问题导致的“化妆性眼病”在眼科门诊中屡屡出现。同济大学兼职教授、上海新视界中兴眼科医院院长廉井财提醒,这类人为造成的新型眼病不应小觑,处理不当或对视力造成严重损伤。

来自上海新视界中兴眼科医院门诊数据显示,“化妆性眼病”近年来发病率均有上升趋势。2018年化妆性眼病的接诊量较2016年增加了近80例。

12月25日,上海市静安区的杨女士到上海新视界中兴眼科医院就诊。她表示在使用了一支很久没用的睫毛膏后,眼睛发痒、泛红。两天后症状进一步恶化,整个眼睑周围又红又肿,奇痒难忍,“没想到刷睫毛膏差点把眼睛弄瞎了。”

医生诊断后认为,患者是茄病镰刀菌感染所致。是一种由化妆品引起的常见真菌感染,也就是俗称的“化妆性眼病”。医生表示,杨女士的情况,如果再晚一些就医,角膜可能发生非特异性改变,后果就可能会很严重。

在进行了抗真菌药物治疗后,患者已明显好转,医生说,持续用药就可以治愈。

但不是所有人都像杨女士这样幸运,临床上曾有患者因类似情况导致单眼几乎失明。廉井财说,化眼妆时细菌很容易随化妆品和器具进入眼睛,引发眼部感染和炎症。部分症状起初并不明显,导致患者治疗延误,诱发失明等不可逆转的损伤。

医生介绍,化妆性眼病是因化妆引起的各类眼病的统称,包括各种角膜炎、过敏性结膜炎、角膜灼伤、结膜染色等,是近年来引起眼科医生们重视的新型眼科疾病。

其中,真菌性角膜炎是一种由致病真菌引起的、致盲率极高的感染性角膜病。角膜灼伤则通常为半永久眼线、美瞳线纹绣过程中冷烫精溅入眼中导致,严重者会发生角膜混浊,甚至患上白内障。过敏性结膜炎一般是化妆品粉尘颗粒进入眼内导致的,症状为眼睛发炎、红肿、疼痛、畏光流泪等。有颜色的化妆品,如眼影、眼线笔等进入眼内可能将结膜染成黄色或导致色素沉着,造成结膜染色。

“化妆后眼睛出现不适应要立刻停用,并携带怀疑有问题的化妆品,前往医院,由医生进行处理和治疗。”廉井财表示,化妆品中的化学成分往往比较复杂,眼睛则精细脆弱,曾有患者在发病后自行使用眼药水冲洗眼睛,造成二次伤害。因此,不建议患者自行处理。

同时,上述专家还建议日常保持化妆用品的清洁,及时丢弃过期或被污染的化妆品,对预防化妆性眼病的发生具有重要意义。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]