首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

游客点赞中山陵“预约”参观和“禁噪”管理

2018-12-27 20:45图文来源:南报网

中山陵周边景点客流增长超两成

越来越多游客慢下来住下来

今年6月1日起,中山陵在全国率先试运行“预约”参观和“禁噪”管理,半年以来共接待了游客348.5万人次,周边景点的客流量同比增长超两成。游客纷纷点赞,告别“人挤人”,游览更舒心,也更愿意慢下来、住下来。

大数据显示,预约试运行期间,团队约占总客流1/3,散客约占2/3。中青年群体为主要人群,其中“90后”占比最高,达到27%,其次是“80后”和“70后”。从季节分布来看,7、8、10月预约满员天数最多。从客源地上看,游客来自国内32个省(市、区)和境外79个国家(地区),主要客源地是南京本地和周边省份。提前进行线上预约、享受“舒适之旅”的人群越来越多,目前团队提前一天以上预约率达99%,散客提前一天以上预约率达40%。

数据显示,预约参观试运行以来,中山陵周边景点的客流量同比普遍增长了两成以上。众多游客盛赞,游览舒适度更高了,他们选择慢下来、甚至住下来,而不是来去匆匆。“之前黄金周去中山陵都是人山人海。现在通过预约,出行规划更加合理,可以较为灵活地安排时间,避开拥堵时段。比如我预约下午3点参观,那么等待的时间里,我去周边的明孝陵、美陵宫转一转。下午参观完后,甚至打算在旁边的精品民宿住上一晚。”无锡游客袁敏说。

中山陵园管理局副局长赵杰表示,正是因为“预约制”的试运行,原本集中的游览高峰被分流到各时段,使得景区客流平稳,秩序井然,游客安全性和舒适度大幅提升,才使得中山陵免费开放8年来,墓室首次常态化对外开放。中山陵全面实现“禁噪”,禁止大声喧哗和使用扩音讲解设备,也增强了参观中山陵的肃穆感和仪式感。

南报网记者 李子俊

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊