首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

潜心13年,李洱推出长篇巨制《应物兄》

2018-12-27 16:00图文来源:南报网

微信图片_20181226202921

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)潜心创作13年,作家李洱推出长篇巨制《应物兄》,作品 一面世就荣登2018《收获》文学排行榜榜首。这部包罗万象、百科全书式的小说,展现 了三十多年来知识分子的生活经历、精神轨迹,最终构成一幅浩瀚的时代星图,我们 每个人,都会在书中发现自己。

200多万字文稿几经增删

从2002年1月出版《花腔》以后,人民文学出版社总编室每一年的年度选题表里都 保留着一项:李洱新作。这一留就到了2017年底。新一年年度选题论证和组织会上,编 辑这次底气很足:李洱新作明年铁定交稿,新书年内出版。这部曾以《焰火》《风雅 颂》等各种暂定名留在选题表里的作品,已经正式命名为《应物兄》。

算起来,在《花腔》《石榴树上结樱桃》之后,足足有十三年时间,李洱几乎没 有再发表过作品,连中短篇的写作都停止了。一个已经享有海内外声誉的作家,又正 当创作盛年,被各出版社、杂志社和媒体追问写作动态,他面临的压力可想而知。

刚开始,他老老实实的说在写长篇,编辑等啊等,催问下,他如实相告,已经写 了几十万字了,预计将达到百万字。以后再问,对于作品的情况,他再也不愿意透露 只言片语。编辑后来知道,这个时候他的电脑里已经躺着200多万字了。编辑倒数第二 次登门的时候,看到他的电脑里还保留着170万字。

坊间有各种传言,一说李洱在憋一个“大家伙”;一说他大概永远也交不了稿了 。生活瞬息万变,哪有写十几年还出不来的。他到底在做什么?

200多万字的稿子,经过十三年的锤炼,不知多少次披阅增删,如今以近九十万字 的面貌呈现在世人面前。还有人愿意读这么长的小说吗?文学界将如何评价《应物兄 》?

一部“难以终结”的小说

评论家王鸿生分析,从春到冬,《应物兄》的故事时间最终被设置在21世纪第二 个10年的某一年内。考虑到这部小说写了13年(即从2005年开始动笔),加上不断的推 翻、改写,又可以认为,故事的发生时间与作者的写作时间基本是同步的。这就是说 ,李洱必须眼睁睁地盯着瞬息万变的“当下”,不断想象着“以后”,回忆和筛选着 “过去”,并将其编织、缝入流动的“现在”。而这样摇曳、动荡的内在时间意识, 将注定这部小说是难以终结的,是永远也写不完的。

《应物兄》借鉴了经史子集的叙述方式,每个篇章撷取首句的二三字作为标题, 然后或叙或议、或赞或讽,或歌或哭,从容自若地铺展开物、事、情、理。各篇章之 间又互相勾连,不断被重新组合,产生出更加多样化的形式与意义。

《应物兄》里面有一个重要人物,叫文德能,他谈到自己一生想写的一本书:“ 他想写的书就像一部‘沙之书’。沙子,它曾经是高山上的岩石,现在它却在你的指 间流淌。这样一部‘沙之书’,既是在时间的缝隙中回忆,也是在空间的一隅流连; 它包含着知识、故事和诗,同时又是弓手、箭和靶子;互相冲突又彼此和解,聚沙成 塔又化渐无形;它是颂歌、挽歌与献词;里面的人既是过客又是香客……”

触碰到的知识量堪称浩瀚

很难想象,在一部小说里,我们竟然会遭遇如此多的“引号”与“书名号”。

《应物兄》借对话、讲演、讨论、著述、回忆、联想,所引用和谈及的中外古今 文献高达数百种。通过《诗经》《易经》《道德经》《论语》《礼记》《尔雅》等经 史典籍,以及《理想国》(柏拉图)、《诗学》(亚里斯多德)、《五灯会元》(普 济)、《梦溪笔谈》(沈括)、《周易本义》(朱熹)、《国富论》(亚当.斯密)、 《哲学史讲演录》(黑格尔)等中外名著,大致可看出作者的思考背景和阅读范围。         至于书中或展示、或引用、或杜撰、或调侃的诗、词、曲、对联、书法、篆刻、绘 画、音乐、戏剧、小说、影视、民谣等,读者则又一次体会到当年《花腔》作者卓越 的叙述才能曾带给读者的惊艳,从这种百科全书式的追求中,读者可以感受到,作者 在生物学、历史学、古典学、语言学、艺术学、医学等领域,做了大量案头工作,其 所积累和触碰到的知识量堪称浩瀚。

而“应物”二字,是李洱建立的文学道德。虚己应物,《应物兄》对物近乎于痴 迷,李洱关于物的知识储备之丰富,令人叹为观止。这部作品细致地描写和提到了数 十种植物,近百种动物,还有器物和玩具以及食物。物有自己的故事。它们本是自足 的存在,但一进入小说,便与人物、环境发生了意义关联。

当知识成为小说的一部分,读者不得不需要时时留意“脚注”,它作为正文的重 要补充,延伸出另一重文化的时空和意味以及文化人的遗传密码。

人人有性情

《应物兄》的中心情节是济州大学儒学研究院筹备成立和迎接儒学大师程济世“ 落叶归根”。应物兄作为轴心人物,上下勾联、左右触及所有相关者。

围绕着济大著名的几位老教授:古典文学研究泰斗乔木、考古专家姚鼐和古希腊 哲学专家何为老太太,还有世界级儒学大师、哈佛大学东亚系教授程济世先生,以及 这些大师众多的门生、弟子和友人,一场轰轰烈烈的儒学复兴大业就此展开。

由于兹事体大,引起领导重视,不仅济大校长、常务副校长亲自挂帅,省里的领 导也全力参与;由于建造太和研究院、恢复程济世先生旧居原貌的工程复杂、涉及各 方利益,于是引来了桃都山连锁酒店老板、养鸡大王、内衣大王甚至全球资本巨鳄齐 齐登场。就这样,简单变为复杂,明白变为微妙,原本的学术之事演变成了旧城改造 、科技创新、引进外资等发展济州经济的大事。

作为一部超长篇小说,《应物兄》各色人等纷纭出没,仅给予不同篇幅描写和勾 勒的鲜明形象就不下70位。人物遍布政、商、学、媒体、寺院、江湖、市井,但主体 仍是三代学院知识分子。

如此众多的人物,《应物兄》却做到了“人人有其性情、气质、形状、声口”。

在众多描述知识分子的小说中,《应物兄》中所刻画的双林院士和他所代表的一 批杰出知识分子,使人感动不已。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部