首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老城南味儿更浓! 评事街将成新文化地标街区

2018-12-27 10:08图文来源:金陵晚报

评事街有着千余年的历史,是一条保留着六朝气息的老街,也曾经是南京历史上最繁华的地区之一。近日,记者从南京市规划局获悉,评事街历史风貌区的规划设计方案正在进行批前公示,该风貌区将打造成集戏曲表演、大师工作室、非物质文化遗产展示、老字号品牌等于一体的休闲街区,延续历史风格突出老城南文化。

新建建筑高度不超过7米

评事街历史风貌区范围东起中山南路,西至鼎新路,南至升州路,北至泥马巷,占地面积约为14.46公顷,新建建筑高度不超过7米。评事街有着千余年的历史,是一条保留着六朝气息的老街,也曾经是南京历史上最繁华的地区之一。近日,记者从南京市规划局获悉,评事街历史风貌区的规划设计方案正在进行批前公示,该风貌区将打造成集戏曲表演、大师工作室、非物质文化遗产展示、老字号品牌等于一体的休闲街区,延续历史风格突出老城南文化。

延续街区历史风格和老城南文化

该规划旨在打造以历史街巷为载体,以市井生活为依托;传承传统文化、面向未来多元需求的历史风貌街区。

功能定位:街区以保护传统的街巷格局和建筑空间为基础,打造成集戏曲表演、大师工作室、非物质文化遗产展示、老字号品牌、特色餐饮、文创零售、创新产业、文化展馆、文化旅游、休闲娱乐、国学传承等于一体的休闲街区。

文化定位:该项目以老城南历史文化为基础,重点表现自身本地特有的作坊文化、街巷文化、建筑文化、回族文化、曲艺文化、民俗文化等,构成区别于夫子庙与老门东的老城南文化特色,具有高度自身文化识别性,面向于主城消费居民,城市旅游客群为主的历史文化休闲街区。

风貌定位:评事街历史风貌区以明清风格建筑为主体,多种历史时期建筑共存。文物保护建筑周边及主要历史街巷周边的建筑风貌,按照风貌相统一的原则,延续街区历史风格,充分发挥南京老城南文化元素,打造地域特色鲜明的建筑风格。

地下空间连通

根据规划,三山街换乘站500m服务覆盖范围内实行人车分行,动静分区,快慢分离,立体分层。评事街南段,大板巷及平章巷为主要内部道路。评事街为街区主街,按照纯步行街区打造,紧急情况下可通行消防车。大板巷规划为人车混行。

规划地下总建筑面积约10.39万平方米。规划停车位1250辆,非机动车停车位4400辆。规划主要车行出入口6处,分为3组,分别位于升州路、鼎新路及大板巷评事街方向,实现单进单出,提升停车效率。地下二层设置内部车行环线,连通各区停车区域,并能快捷高效地出入地面主要道路。主要步行人流由地铁站和城市主干道进入。

地下室开挖尽量避开了文保建筑。采用分期渐进式开发的模式,并将地下空间进行连通,提升停车使用效率。

作者:王丽华责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]