首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

调研大明花园菜市场 沙洲街道欲打造智慧农贸市场

2018-12-27 10:05图文来源:新华报业网

几年前说起菜市场,你首先想到什么?拥挤的人群,明显的异味,嘈杂的叫卖声,还是见怪不怪的缺斤少两?随着城市现代化的发展,越来越多的传统菜市场从我们的视线中消失了,与此同时,一个又一个高大上的智慧农贸市场开始在互联网时代大行其道。

12月26日,建邺区沙洲街道党工委书记孙无、办事处主任翟晓黎率队,前往秦淮区智慧农贸大明花园菜市场实地考察学习。“这是蓝市长参观过的菜市场!”孙无书记表示,沙洲街道和红花街道的发展历程有相似之处,都是从大拆走向大建,“我们希望通过对标找差,实现本辖区内菜市场的提档升级和智慧化转型。”

走进大明花园菜市场,崭新的吊顶、干净的抛光砖台面率先映入眼帘,干湿分区的摊位布局,还有随处可见的智能电子秤、扫码支付、统一悬挂的营业执照,无不彰显出老菜场的新风貌。值得一提的是,大明花园菜市场创新性启用农产品追溯系统,消费者只要用手机扫描购物小票上的二维码即可获知产品来源,实现了对农业生产、流通等环节信息的溯源管理。同时,市场内食品安全检测中心还免费提供检测服务。

沙洲街道食品安全办主任李伟介绍道,目前建邺区共有农贸市场21家,其中沙洲街道8家,占全区三分之一。“这次调研,8家菜市场的负责人都参与了,大家是希望通过横向交流,在食品安全以及市场管理方面寻求到新的突破。”李主任表示,大明花园菜市场固定营业执照的方式,还有智慧化管理模式,都是沙洲街道可以取经之处。建邺区市场管理局沙洲分局局长于林表示,接下来辖区农贸市场的转型重点在网上菜市场搭建、快速检测实现专人专岗及电子屏社区公示三方面,“我们的初衷就是让老百姓买得更方便、更放心”。

作者:周敏责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部