首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国内最大直径盾构 驰援长江五桥夹江隧道

2018-12-27 10:00图文来源:新华报业网

随着南京长江大桥公路桥公布通车时间,正加紧建设的另一座过江通道——南京长江五桥也迎来节点性施工阶段。昨日上午,伴随“始发掘进”的口令,一台长140米,总重达3500余吨的巨型盾构“新时代”号前方刀盘徐徐转动,开启了它长江五桥夹江隧道的穿越之旅。

南京长江第五大桥是205国道和312国道跨越长江的共线通道,位于长江三桥下游约5公里、长江大桥上游约13公里处。作为南京第七条过江通道,是连接主城区与江北新区的重要纽带,同时也是南京“高快速路系统”中绕城公路的重要组成部分。工程建成后,将形成“井字快速路”+“快速一环”的快速路网,是连接主城与江北新区的重要枢纽,对缓解交通压力、发展江北新区有重要的作用和意义。

中铁十四局项目负责人史庆涛向记者介绍,南京长江第五大桥A3标夹江隧道工程全长1159米,设计为两孔双向六车道,属国内罕见超大直径盾构隧道,“盾构主要穿越的是淤泥质、粉质黏土和粉细砂,粉细砂地层透水性比较强,操控上要求极高的精确性。”中铁十四局南京五桥A3标项目部盾构副经理陆野告诉记者,在各类型的盾构项目中,跨江盾构风险是最高的。项目基坑深度达38.9米,相当于地下13层楼高度,属于南京第一超深基坑。在环保要求上,工程地处江心洲生态科技岛,紧邻夹江饮用水源保护地,环境保护、绿色施工要求也很高。为此,施工方使用了多项先进技术予以突破。

作者:陈彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]