首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

AR技术加卫星定位红山路管线迁改用上“透视眼”

2018-12-27 07:35图文来源:南京日报

AR技术加卫星定位红山路管线迁改用上“透视眼”  

南报网讯 (记者 何钢 通讯员 王子健) 地下管线错综复杂,施工稍有不慎就可能挖断,导致城市民生设施出现状况。记者近日从红山路—和燕路快速化改造现场了解到,为解决这个问题,施工单位研制了一套新软件,利用AR与GPS,实现对地下管线的三维呈现。只需一部手机,就如同装了透视眼,地下管线一目了然。 

红山路封闭围挡内目前正在对地面进行破除,迁改一些管线。这些埋在混凝土下的管线很多,也很复杂,有些甚至距离地面只有几厘米,破路很容易就被挖到。施工单位中铁四局项目经理刘统一告诉记者,红山路—和燕路快速化改造工程是南京市重点建设项目,管线迁改超过2万米。在围挡范围内,存在着自来水、强电、弱电、天然气等管线,线路交错异常复杂,最深处距地面有七八米。为减轻施工影响,他们一直在进行技术攻关,终于研发出一种基于AR技术的地下管线检测APP,近期获得国家知识产权局授权认证。

在红山路围挡施工段,只见技术人员打开手机摄像头,对准路面,手机画面中立刻呈现出地下管线的虚拟影像,包括几根线、如何交错、长度多少、距地面多高。总工刘文胜介绍,他们通过图纸及现场摸排,将管线或建筑构件通过1:1进行建模,并给予定位。在施工前导入相关数据信息,制作手机端AR软件,利用手机摄像头代替人为视角,通过三维展示,更加方便展示管线位置。该技术应用以来,红山路项目已经迁改管线755米,没有发生一起错挖事故。

作者:何钢责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部