首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为了水清岸绿—— 北十里长沟东支治理纪实

2018-12-27 07:09图文来源:南京日报

12月22日,细雨绵绵。站在栖霞区瑞福大街桥头,记者看到,北十里长沟东支河水清冽,水草摇曳,岸两边草地翠绿、杨柳依依。据沿岸的居民介绍,以前这里是河水污浊黑臭、两岸杂草丛生,而如今却成了他们晨练、晚间散步的好去处。 

据了解,北十里长沟东支是省控主要入江支流,河道南起紫金山军民友谊水库,一路北下汇入长江,总长约9.1公里,途经玄武、栖霞两区,沿线汇入支流有迈皋桥街道的涂家营沟、丁家庄沟和尧化街道的柳塘沟等。由于历史遗留问题,东支水质长年黑臭,是一条劣Ⅴ类入江支流,严重影响居民生活质量,成为周边百姓的一块“心病”。今年,市委建立省控入江河流断面水质提升领导挂钩负责制,下决心去除这块“心病”。制度建立以来,市领导先后8次专题调度挂钩负责的北十里长沟东支水质治理工作,定期实地察看,详细了解治理过程中遇到的困难问题,会商研究解决问题的办法,并采取有效措施督查督办。“今年前4个月,东支水质波动还比较大,达标形势十分严峻。市领导挂钩河道水环境治理工作后,各项工作推进力度加大,水质提升成效明显,红山桥断面全年均值达到了省‘水十条’考核年度目标。”市水务局相关负责同志介绍。 

说起治理的过程,栖霞区副区长秦志刚感慨道:“东支从最初的一条黑臭河,到现在初步实现清水长流、景观宜人的治理效果,凝聚着很多人的艰苦付出。” 

问题在水里,根源在岸上。东支的污染源主要是生活污水,治理所要采取的最有效措施就是截住支流污水,从根本上达到治理长效。柳塘沟是东支3条重要支流之一,常年来一直有污水直排现象。尧化片区日产2万吨生活污水,按照规划应接入新岗污水处理厂进行处理。但新岗污水处理厂容量有限,已是满负荷运行。今年4月前,尧化片区生活污水一直未能纳管,只能直接排入柳塘沟并汇入东支,严重污染水体。为了解决污水纳管这个难题,市水务局、市建委、市城建集团、市水务集团及所属水务公司等相关单位,专门召开治污推进会,多方协调,反复商谈,紧急制定出污水纳管方案。在市水务集团的指导下,对距离较近的铁北污水处理厂进行了扩容改建,把日处理能力从5万吨提高到10万吨,为污水纳管创造了基础条件。尧化片区日产2万吨生活污水找到了“出路”,4月底,这些生活污水就顺利接入铁北污水处理厂集中处理,从源头上解决了东支最大的污染水体。 

千里之堤,溃于蚁穴。治水工作要以河道为主线,进行全线连片全方位综合整治,每个环节都不能出现差错。一次例行巡查发现,在晴天无降雨的情况下,部分雨水管道依然有少量流水注入河道。经过一次次沿线细心排查,栖霞区水务局发现了问题所在。丁家庄保障房片区人口入住率较高,居民楼南阳台缺少污水收集系统,阳台洗衣水通过雨水管仍然可以直接入河,成为北十里长沟东支污染源之一。栖霞区立即采取措施,将部分入河排口进行串连,采用物理截污方式,将阳台污水全部收集纳管,一并汇入铁北污水处理厂作净化处理。 

流水不腐,户枢不蠹。北十里长沟东支除借力水库自流活水外,还采用了生态引水补水的方式,对污染河道的水体进行稀释更新,通过修复水体改善河道水生态。补水的水源正是来自铁北污水处理厂处理过的再生水,实现了水治理的良性循环。每天铁北污水处理厂约5万吨再生水通过引水管道引入北十里长沟东支,有了补水后,水体流动快了,水质也变得更好。 

水清岸绿是人民对美好生活的向往和期待。“治水是有情怀的”,在治水的同时,相关部门对北十里长沟东支的河道岸坡也进行了整治绿化,体现了治水为民的初衷。在部分景观、河道上开展水生动植物的生态式放养和培育,维护水体的生态平衡,提高水质和透明度,促进河道水质和沿岸“颜值”双提升。目前,部分河段已成为景观河。22日下午,记者在丁家庄保障房沿线河段看到,经过治理后的东支河水清澈,护坡整洁,周围树木葱茏。家住附近的居民陈女士告诉记者:“这条河的变化很大!过去又黑又臭,几乎看不到人在河边遛弯,现在水清了,景美了,有鱼还有水鸟,一早一晚跑步锻炼的人越来越多。” 

治水工作犹如“逆水行舟”,不进则退。市环保局相关负责人介绍,明年北十里长沟东支将全面落实长效管理制度,全年达到年度考核Ⅴ类水体标准。

为此,栖霞区制定了2019年北十里长沟东支水质达标方案。方案中提出,明年的工作重点还是管控排口。“我们已经初步建立了入河排口管控的责任体系,每个排口定人、定口、定责,强化排口巡查和管理,确保晴天无流水、雨天排水顺畅。”栖霞区水务局有关负责人告诉记者,“北十里长沟东支养护导则”也已出炉,当中明确了水工设施、公用设施、景观绿化设施等养护的标准和要求。

作者:许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部