首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京中学生周洲荣膺全国“新时代好少年”

2018-12-27 06:57图文来源:南京日报

昨天,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批全国“新时代好少年”先进事迹。我市江宁区竹山中学八年级学生周洲作为全省唯一代表,榜上有名。

南京中学生周洲

荣膺全国“新时代好少年”

系江苏唯一,全国共10名 

本报北京12月26日电(特派记者 徐宁) 昨天,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批全国“新时代好少年”先进事迹。我市江宁区竹山中学八年级学生周洲作为全省唯一代表,榜上有名。

发布活动围绕“从小扣好人生第一粒扣子,长大担当民族复兴大任”主题,通过播放视频短片、互动访谈等方式,生动讲述了周洲等10名优秀青少年的感人故事。 

周洲从小喜欢动手制作,热爱小发明小创造。小学三年级时,因为老师随口一句“你看衣服上污渍都没洗干净”,周洲萌生了发明一个“易发现油污清洗器”的念头。经多次实验,他把放大镜和小牙刷安装在小喷壶上,放大镜用来看污渍,小喷壶喷上洗衣液,再用小牙刷来回刷洗,效果非常好。该设计获得了第26届江苏省青少年科技创新成果一等奖。 

此外,为帮助农民提高黑小麦产量,周洲和同学一起对每穴不同播种量对产量的影响进行对比实验,记录了300多张观察记录表。经统计分析,发现每穴种15粒时黑小麦产量最高,为农民播种提供了参考。近年来,周洲获得江苏省“十大美德少年标兵”、江苏省优秀少先队员、江苏省青少年创新标兵等荣誉称号。 

在发布现场,当周洲走上颁奖台时,观众们对他报以热烈的掌声。周洲透露说,他目前正在发明一种双面循环黑板擦,希望解决粉笔粉尘迷住老师、同学眼睛的难题。

中国农业科学院作物科学研究所所长、党委副书记刘春明为周洲颁奖。刘春明说,周洲善于观察,在发现问题之后有解决问题的思路,并希望周洲将来有机会来中国农业科学院作物科学研究所开展研究。 

“新时代好少年”学习宣传活动开展以来,各地各部门积极组织动员,先进事迹广泛传播,活动氛围热烈浓厚,推动广大青少年以“新时代好少年”先进典型为榜样,立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,见贤思齐、崇德向善,形成了积极响应时代召唤、人人争当时代新人的良好态势。 

周洲获得全国“新时代好少年”这份荣誉称号的背后,是多年来南京市文明办联合教育、民政、共青团、妇联、文广新局、关工委等部门共同奋进,着力形成关心、关爱未成年人健康成长的社会合力。近年来,我市先后有2名同学当选全国百名美德少年,26名同学荣获江苏省美德少年荣誉称号,400名同学荣获南京市“百名美德少年”称号。

作者:徐宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]