首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“国家记忆•南京长江大桥档案史料展”举行

2018-12-26 20:01图文来源:南报网

尘沉封半个多世纪近千件建桥档案首次解密

“国家记忆•南京长江大桥档案史料展”举行

bdd6f1141d4d503064aa1797c092211

950037a72627d88b36c7f61f7f2a531

17b13ecc92637db0982541114d3b7d7

ddfb59ce3bf05b297032d260acd4e2a

本报记者 吕宁丰摄

南报网讯(记者 吕宁丰 严常坤)“一桥飞架南北,天堑变通途。”封闭维修休整两年多的南京长江大桥即将重新开通。12月26日,由江苏省档案馆、省政协文化文史委、中铁大桥局集团有限公司、南京市文广新局、南京市档案局、南京市博物总馆历时半年筹备,举办的“国家记忆•南京长江大桥建成50周年档案史料展”在梅园新村纪念馆开幕,尘封半个多世纪近千份建桥档案首次解密向社会开放,讲述大桥前世今生的故事。

冒着蒙蒙细雨,一早记者随参观人群走进展厅,大厅中一个长约4.5米的大桥模型立刻吸引了大家眼球,模型是按1:500比例制作,在灯光的照射下,桥头堡上的红旗和桥下的江水好似动了起来,让人感觉大桥就在眼前。“这个大桥模型是特地从武汉运过来展出的。”

省档案馆副馆长、新闻发言人孙敏如是说。

展览分为“千年建桥梦”、“九载架飞虹”、“精神永流传”、“历史铸丰碑”四个篇章。在总面积300多平米的展厅里,全景式图文并茂地展出的近千张图片、文字史料、各种模型以及印有大桥图像的日用品,让人详实地了解大桥从立项规划、选址勘探、设计施工、运行维护、科研攻关等的全过程。展览的第四篇章,其中一组照片吸引了不少人驻足观看,图片说明是“1969年9月26日,大桥经受了110多辆塔克等设备的碾压考验”。展览志愿者,在中铁大桥局四公司工作的胡静告诉记者,大桥竣工后,毛主席提出,大桥的质量是否能达到战备的要求。这是桥上开坦克的缘由,118辆主战坦克,每辆重32吨,当天,大桥成功经过了测试,亲眼目睹大桥坚固程度的国人无比兴奋。

“主桥9个桥墩,采用了4种建桥施工方案。” 市城建档案馆馆长周健民是一位研究大桥历史的专家,他讲述了建桥中鲜为人知故事。例如大桥开工仪式很简朴,是在长江南岸导向船上举行的,时间是1960年1月18日。例如大桥通车了两次,一次是1968年6月30日,铁路桥通车;一次是同年12月29日,公路桥通车(全线通车)。更令南京人骄傲的是,当年建桥时对桥型设计要求很高,为了让大桥外观“颜值”高,有中国民族特色,全国征集58个设计方案,最终选用的是南京工学院(现在东南大学)教授钟训正“三面红旗”的方案,成为一个时代的象征。

“作为中国第一座自行设计建造的双层式铁路、公路两用桥,南京长江大桥是最特殊一座,是我国桥梁建设史上一座里程碑。”省档案馆馆长陈向阳说,大桥从1958年开始筹建,1968年建成,10年时间里形成档案共有530余卷,照片3000多张,这次展览仅是其中一部分。展览将原汁原味档案解密,是档案开发利用一次生动实践,也为大桥再次通车献上一份厚重的生日礼物,其意义就是保留大桥记忆,保留城市记忆,保留民族记忆,弘扬自力更生,自强不息、集中力量办大事的精神,激发广大人民群众爱国情怀,让大桥精神变得鲜活而灵动。

开幕式上,还同步举办了《南京长江大桥档案汇编》以及《南京长江大桥——亲历、亲见、亲闻实录》系列图书首发式。该展览将持续到明年2月,免费向市民开放。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]