微评天下(2018年12月26日)

2018-12-26 17:47图文来源:南报网

@中国之声:#骚扰电话# 近段时间以来,不少饱受骚扰电话之苦的市民发现,一些销售公司似乎将技术更新换代,自己接到的“骚扰电话”好像不是真人打来的,而是来自AI。据悉,目前中国移动正在全国部分省份安排部署高频骚扰电话呼叫拦截服务扩大试点工作,预计明年部分省市可试点运行这项业务。

微评:许多骚扰电话不仅涉及骚扰问题,还涉嫌侵犯个人隐私,每一通骚扰电话实际上都是对相应商家违规行为的一次举报。无论他们是用人工还是人工智能拨打骚扰电话,要打击这个违法营销产业链,除了需要开发电信拦截技术,还应当予以反击,查处违规商家。

@钱江晚报:#系鞋带# 杭师附小的几个老师跟记者报料,到了小学,还有很多孩子不会系鞋带,五年级学生系鞋带甚至还要同学帮忙。记者调查后发现,孩子们不是学不会,而是没学过——越来越多的家长给孩子选择了没有鞋带的鞋子,导致孩子失去了学习系鞋带的机会。

微评:如果是因为一直穿没有鞋带的鞋子而不会系鞋带,这事儿还不能完全算作“缺乏生活技能”,因为严格说起来,孩子目前生活中用不到这项技能。对我们有用的技能正在随生活环境不断发生变化,每个人需要掌握的技能也不一样,有些“不会”只是暂时没必要,不必一看见“不会”就紧张地联想到“无能”。

@人民网:#虚假宣传替父卖酒# 一段时期来,国内多个网络平台上都出现了“替父代言卖酒”的广告推文。日前,贵州仁怀市委宣传部通报称,经调查,网上“陈静替父代言卖酒”广告系虚假宣传。主角“陈静”及“父亲”毫无关系,也不从事酒行业。案发后,醉臣酒业主动删除虚假广告推文,监管部门给予其广告发布费5倍的处罚,即45000元。

微评:“按其广告发布费5倍处罚”,法律依据是什么?为什么不以欺诈或不法所得为基础进行罚款?就算按广告发布费来算,涉事酒业公司在国内多个网络平台做广告推文难道总共才花了9000元?如果违法惩处“走过场”,就无法对无良企业起到惩戒效果,且难保不会有其他商家继续动歪脑筋。

@工人日报:#年假“清零”# 临近年末不少上班族忙着“清零”年休假,拼假出游再现火热景象。可也有一部分加班族忙得没有时间休假,只能眼睁睁看着年假“过期”。对此,有律师表示,根据国家相关规定,应休未休的年休假天数可以获得三倍日工资的补偿。

微评:应休未休年假可获补偿,这在相关法规里不是新鲜条款,劳动者未必不清楚。可是心里清楚不代表能跟“装睡”的雇主较真。劳动者争取合法权益虽然能受到司法支持,有时候却会付出比那更高的代价。劳动者权益能否得到兑现,通常要看权益保障部门有没有积极主动作为。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部