首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

明年将启用新版小学生素质发展记录册

2018-12-26 08:58图文来源:新华报业网

南京新版小学生素质发展记录册 2019年秋季启用

十年来,南京的小学生都会有一本素质发展记录册——《我的成长脚印》,在“德智体美劳”五个方面对孩子作出评价,成为学生发展的“导航仪”。在昨天召开的南京市小学教学工作会议上,市教育局宣布,修订版的《我的成长脚印》将在南京市大部分学校试用,待完善后,预计于2019年秋季在全市全面使用。

《我的成长脚印》是南京市小学生发展质量综合评价的依据,由南京市教育局组织编写,于2006年出版、2007年作初次修订。“根据全国教育大会提出的促进学生德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的育人新要求,记录册中的一些评价标准和记录项目需要调整和改进。去年下半年起,我们启动了修订工作。”市教育局相关处室负责人介绍,编写组的专家广泛与一线骨干教师开展座谈,征求记录册使用过程中的问题和修订意见,于近日定稿。

“新版《我的成长脚印》将更加注重孩子的全面发展、注重过程性评价和表现性评价,除统一性要求外,还注重给学校自主办学,给学生自主发展留有选择性空间。”市教育局初教处负责人介绍,修订版《我的成长脚印》将培养学生学会认识自我,悦纳自我,体现教育让每一个学生都能身心健康,获得差异化发展的育人目标。

新版《我的成长脚印》将一律使用优秀、良好、及格、不及格四个等级来记载小学阶段所有学科的学业成绩,不用分数进行评价。“(新版记录册)更加注重全面育人、更加注重夯实基础、更加注重实践育人、更加注重习惯养成、更加注重简便易行。”小学生素质发展记录册修订组副组长宋宁用五个“更加”来描述新版《我的成长脚印》的主要变化。

新版《我的成长脚印》将学校教育、家庭教育、社会教育育人全链条更加完善,尤其突出学生道德养成、体质与心理健康、劳动教育、艺术修养。尊重学生的个性发展,尊重学校的办学特点,增加校本发展、个性发展的记录空间。新版《我的成长脚印》还注重学生学习习惯、生活习惯的养成,注重学生必备品格与关键能力的核心素养的培养。增加对学生核心素养的评价项目。新版《我的成长脚印》突出强调引导学生积极参与校内外的实践活动,按照小学生不同年龄段的特点,设置不同梯度的实践活动记录,引导学生参加社区活动和公益活动。

作者:刘颖责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频