“政企合作”有望实现真“共享”

2018-12-26 07:09图文来源:南京日报

经过近半年的尝试后,南京首创的共享单车“包干区”管理方式进一步扩大试点范围。目前,已对共享单车的管理呈现多种“政企合作”方式,不再“一刀切”。

经过近半年的尝试后,南京首创的共享单车“包干区”管理方式进一步扩大试点范围。目前,已对共享单车的管理呈现多种“政企合作”方式,不再“一刀切”。交管部门表示,南京还拟推动由公共自行车公司来管理共享单车的停放、维护。 

共享单车管理难题在各大城市普遍存在,尤其在市场竞争过剩之后,大批企业黯然退场,大量单车被遗弃损毁,给城市留下一个个烂摊子。回头反思,问题不仅是如何监管共享单车这一创新模式,而是应该站在更高层面,统筹公共交通资源、协调不同主体融合发展,来满足的市民出行需求;是如何打破思维定式,让城市治理更加精细化、精准化。南京交管部门将共享单车交由公共自行车托管,无疑是一种积极尝试,为城市公共出行打开想象空间。 

两年来,在共享单车大潮的冲击下,各城市公共自行车的运营状况不尽相同。有的城市不断萎缩甚至干脆叫停,有的城市却坚守阵地,稳步扩张。之所以出现不同局面,与各城市的发达程度、交通格局、管理政策有关,不能一概而论。但对于一座城市而言,无论政府建设或企业运作,无论公共自行车或共享单车,都是公共交通的组成部分,如果非要左右互搏斗个你死我活,受损的是广大市民的利益,浪费的是整个城市的公共资源。 

对很多共享单车企业而言,现在是最艰难的时候,一些原本就存在的管理维护难题更加凸显。如缺乏足够的一线人员进行现场管理、驳载转运不及时、维修困难等等。而另一方面,由于共享单车的分流,一些地区的公共自行车管理资源是富余的;同时相比共享单车,公共自行车的管理体系更加完整和稳定。把各共享单车的运营管理交由公共自行车代劳,不仅能解决单车企业的燃眉之急,还能够实现真正意义上的共治共享,让两种模式充分互补,让城市交通资源的配置更加集约高效,可谓多赢之举。 

除了运营维护代管外,两者的融合发展还有更多可能。在车辆的生产制造、回收处理和科学利用上,在存放场地、服务方式、租赁费用、押金监管上,都可以通盘考虑,尽量做到标准化、一体化,给市民提供更低廉、更方便、更优质的出行服务。当然,相关机制如何建立,成本和利益怎样核算、分配,需要在实践中探索完善。不管怎样,这种打破界限的合作模式,才是真正意义上的“共享”,是城市管理思维上的创新。 

共享单车企业留下的烂摊子,没有理由让城市和市民埋单。但以市场化的方式进行政企合作,合力做大蛋糕,推动行业健康持续发展,却是多多益善。

作者:刘大山责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]