微评天下(2018年12月26日)

2018-12-26 07:09图文来源: 南京日报

@南报网:#走失者守护车# “在外面找不到爸妈的时候,上任意一辆公交车坐下,告诉驾驶员……”苏州公安联手当地6家公交企业推出了“走失者守护车”项目,旨在为走失的老人、儿童提供帮助。目前苏州的4900辆公交车、7900多名公交车驾驶员加入了这一行动。

微评:走失了找公交,不失为一种简单易行的好办法。因为除了报警外,找路人或店员帮忙都存在一定的未知风险。而公交车不仅到处都是,且百分百没有假的,孩子被骗被拐的可能性微乎其微。类似这样的创新举措,值得肯定和推广。 

@经济日报:#禁止好评返现# “带图80字以上好评返现5元”,类似返现广告在网购时并不少见。实际上,这已经不仅仅是一种优惠政策,而是交易贿赂。日前发布的《中国电子商务诚信发展报告》就明确建议“禁止电子商务平台采取好评返现及类似行为”。 

微评:表面看,好评返现是两厢情愿的互利行为,但消费者实际是在商家利诱下放弃了自己的差评权。更重要的是,此举侵犯了其他消费者的知情权,让商品评价变得不真实、不公正。如果花点小钱就能解决一切问题,商家又何必费心提高商品和服务质量呢?如此恶性循环,最终受害的还是广大消费者。  

@扬子晚报:#当街暴打老师# 一段半年前拍摄的视频意外曝光,让河南洛阳栾川县雷湾村的青年常某尧突然成为无数人关注的焦点。当街扇打老师耳光,换来的是刑事拘留,面临刑事指控。是什么让这名现在仍是乡邻口中的“好娃子”成了殴打老师的“恶人”? 

微评:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。打人当然不对,无论是现在学生打老师还是当年老师打学生,但凡事皆有因果,20年不能释怀的心理伤害,值得警醒。老师的言行举止会对未成年人造成如何深远的影响?每位教育者都该扪心自问,都应如履薄冰。 

@新华网:#药价暴涨# 如果你经常买药,很可能发现很多药甚至保健品都已经涨价了。今年以来,已有多款知名的OTC中成药上调了价格,三九胃泰、黄连上清片、强力枇杷露等产品都有提价现象。某品牌的感冒灵,以前卖9块多,现在则卖17元。 

微评:前不久,我国刚刚开出原料药领域反垄断案件最大罚单。事实证明,药价暴涨不是市场自由竞争的结果,背后隐藏着药企厂商囤积居奇、价格串通、垄断合谋等诸多违法违规行径。对此,监管部门一方面要采取多种手段控价,另一方面要进一步加大反垄断打击力度,通过有形之手维护健康的市场秩序。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频