首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“德行鼓楼”公民道德实践活动引领文明风尚

2018-12-26 07:01图文来源:南京日报

“德行鼓楼”公民道德实践活动引领文明风尚“五大工程”传播道德最强音  

更多内容,扫码关注。

11月3日,鼓楼区第四届好人节暨“放歌四十年 走进新时代”鼓楼赛区选拔赛活动在古林公园拉开帷幕。当天,除举办歌唱选拔赛,还对2018“德巡鼓楼”最佳表演团队、最佳原创节目共16支队伍进行了表彰,并出台了一系列关爱好人举措……类似这样的活动近些年在鼓楼区一直在开展,它们都同属于一个名字——“德行鼓楼”公民道德实践活动。

2015年,鼓楼区创立了“德行鼓楼”公民道德实践活动品牌,通过“德尚”“德标”“德巡”“德爱”“德育”五大工程,选树了一批先进模范典型,创作了一批弘扬正能量的作品,组建了一支支优秀志愿服务团队,不断扩大“好人精神”辐射面和影响力,传播道德的最强音。

“德行鼓楼”品牌成立之前,鼓楼区就借助“德尚鼓楼”行动,来树立德字招牌。从2007年起,“寻找身边好人——每月一星”评选等榜样选树活动常态化开展,11年来,共评选出“每月一星”7600多人。北京西路社区的韩雪,2014年成立北京西路社区居家养老服务中心,为全社区2000多名60岁以上老人服务。现在,在社区“有困难,找韩雪”,成了老人们的口头禅,而韩雪本人也先后获得“每月一星”“南京好人”等荣誉称号。

以道德模范命名成立“老姜工作室”“孝友之家”等好人工作室,在古林公园打造社会主义核心价值观主题公园及好人地标等,这些都是“德标鼓楼”行动的内容。主题公园以石、碑、牌等基础设施为载体,图文并茂地展示社会主义核心价值观、好人文化等,让市民朋友在游园过程中,潜移默化地接受“真、善、美”的教育和熏陶。 

小品《城市明星》、白局《义字当头话好人》、相声《嘴下留德》……以大家喜爱的方式讲述身边好人好事,今年“德巡鼓楼”15场文艺演出已全部演完。同时,每年还举办模范事迹宣讲进机关、进学校、进企业、进社区200余场,全方位传播鼓楼好故事。

“德爱鼓楼”,用众善汇聚道德暖流,每年举办情聚“好人节”“圆梦好人微心愿”等活动,三年内为困难群众完成600多个微心愿。“德育鼓楼”,在区内广泛开展“开学第一课”“璞石成玉”主题班会课等主题实践活动,助推未成年人健康成长。

“五大工程”打造道德高地,“德行鼓楼”公民道德实践活动开展以来,全区有数万名群众参与其中,促进了城市文明程度和市民文明素质提升。

作者:严常坤责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]