首页 > 专题 > 大众健康科普工程 > 健康大讲堂 > 正文

鼓楼区南京市第八中学开展科学应对颈、腰椎病生活知识讲座

2018-12-25 19:57图文来源:

南报网讯 

近年来由于工作和生活节奏加快,颈腰椎病的发病率不但逐年增高,并且已向低龄化、年轻化的趋势发展。学习和工作的繁重,长时间的伏案工作及电脑、(乘)驾车辆、高枕、软床等诸多因素,都使人长时间保持单一姿势,肌肉韧带疲劳,从而加速了颈腰椎病的发生。同时,饮食结构的改变及体重增加也加剧了疾病的发生。 

2018年12月12日,由南京市爱卫办、南京日报社主办的“南京大众健康工程”—《健康大讲堂》第100场走进鼓楼区南京市第八中学。江苏省南京市中心医院主任朱永良教授深入浅出地向鼓楼区南京市第八中学老师们揭示颈腰椎脊柱的健康秘诀,并特别教授了简易版“颈椎保健操”。

讲座开始,朱主任首先给大家普及了颈腰椎疾病的相关理论知识。他利用幻灯片向市民解释了颈腰椎的发病原因。

颈腰椎疾病的发病原因主要有:一是严重的骨质疏松;二是忽略正确坐姿;三是工作时间太长,缺乏休息,令身体过于疲劳;四是职业及外力作用,长期腰部用力不当、过度用力、姿势或体位的不正确等情况。久坐(不当)、驾车、突然负重、腹内压高。

朱教授在课上教授了关于颈腰椎的保健方法。对于颈椎保健方法。对于颈椎保健方法,朱主任提出五点建议。一是自我按摩。颈部按摩可改善局部血液循环,缓解软组织紧张,消除颈部肌肉疲劳,防止颈部僵硬。二是保持颈部良好的姿势;三是避免颈部过度劳累;四是防止颈部受凉;五是睡低软枕头。 

对于腰椎保健,朱主任提出了七点建议。一是坐位工作时,要保持坐位时的正确姿态,避免弯腰驼背懒懒散散。二是站位工作时,站位时保持腰背平直;长时间站立工作时应经常倒换着让一条腿休息,长时间直挺着膝部不弯曲会使腰部受伤。三是睡眠时,睡眠使用的床垫要挺实,一般宜用木板床。不要俯卧睡眠。仰姿睡眠时,宜在膝下垫一个枕头。侧卧位睡眠时,应使一条腿屈膝曲腿。四是提重物时,提重物时要屈膝下蹲,保持脊柱垂直的状态,使物品尽量靠近自己的身体,用腿部的肌肉力量站立起来将物品提起,要避免突然用力,物品过重过大时要请别人帮助。五是工作时,避免过度疲劳,经常变换工作姿势,整日伏案工作,要利用各种机会起来走一走,经常活动一下腰部。六是运动时,坚持规律性的运动锻炼活动,如散步、慢跑、游泳等,运动前要进行热身、放松等准备活动。七是控制体重,肥胖使腰部的负担过重,故应减肥。注意合理的饮食营养,不吸烟。

此次讲座内容深入浅出,并运用丰富的图片和大量的实例使枯燥深奥的医学理论知识更加易于理解。大家聚精会神的聆听,认认真真的分析,并结合自身和家庭存在的问题仔细询问了医师。大家纷纷表示受益匪浅,学到了如何科学应对颈、腰椎疾病。

DSC_1693

DSC_1646

责任编辑:耿海华

周刊

8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]