首页 > 专题 > 大众健康科普工程 > 健康大讲堂 > 正文

玄武区富贵山社区开展如何进行自我减压的知识讲座

2018-12-25 19:51图文来源:

南报网讯 

由于工作、家庭和生活的重压,现代都市人的心理现状堪忧。据世卫组织统计,目前全球心理疾病患者总数超过15亿,抑郁症、焦虑症、强迫症等心理疾病在都市中的发病率逐年增高。心理疾病如果得不到有效的疏解和治疗,甚至会引发一系列慢性生理疾病。

2018年11月30日下午由南京市爱卫办、南京日报社主办的“南京大众健康工程”—《健康大讲堂》第98场走进玄武区富贵山社区。南京市红十字医院妇产科陆乐主任向居民们开展了健康心态,快乐生活的互动讲座!

压力是无处不在的,缓解压力首先需要正确认识压力,针对不同的压力有不同的缓解方法和途径。

陆乐主任强调,现状与发展取决于每个人的态度,没有过不去的坎儿,也没有缓解不了的压力。如果有,也是每个人的欲求不同导致的。

在生活中压力太大我们该如何疏解?陆乐主任主任现场给了居民们很多实用的建议。

她首先建议大家积极、主动应对压力,面对压力迎面而上,不要畏惧。徒步旅游、听音乐、体育锻炼、唱卡拉OK、悬崖滑翔、高崖跳水、徒手攀岩、高山滑雪、登山、探险等等都是释放压力的有效方式。

另外,善于表达情绪有益健康。有首歌唱得好,“男人哭吧哭吧不是罪”,陆乐主任建议无论是男同志还是女同志,该哭就哭,不要刻意压抑自己的情绪。

她还十分严肃地说,工作和生活分开,事业和家庭分开,不把单位上的恼怒带回家,是正确应对压力的一个根本原则。不迁怒是一个重要的心理健康指标。有时候在家中示弱,向家里人表达一些情感上的孤独、寂寞,说说心里话,往往能得到事半功倍的效果。

讲座最后,陆乐主任主任告诉在场居民们,心理健康甚至比生理健康更重要,压力无处不在,适度压力有益健康。她认为,心理学是一门生活的智慧,正确了解、认识心理学可以帮助我们更从容、更智慧地面对生活。

_DSC4100

_DSC4175

责任编辑:耿海华

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]