首页 > 专题 > 大众健康科普工程 > 健康大讲堂 > 正文

鼓楼中海凤凰社区开展心脑血管疾病的预防和应对讲座

2018-12-25 19:30图文来源:

南报网讯 

2018年11月15日上午,由南京市爱卫办、南京日报社主办的“南京大众健康工程”—《健康大讲堂》第85场走进鼓楼凤凰街道中海凤凰社区。南京市第二医院心心血管内科郭忠玉主任上了一堂精彩的心脑血管疾病的预防和应对讲座。郭忠玉通过举出自己身边的例子,妙语连珠,现场听众积极互动,讲座现场气氛轻松活跃,妙趣横生。

郭忠玉主任介绍了什么是心脑血管疾病?冠心病和卒中是最常见的心脑血管疾病,在生活中如何预防心脑血管疾病,要全面控制危险因素的同时生活方式要改善、血脂达标很重要、血压管理要记牢、血糖管理别忘掉、定期体检要坚持。

生活方式要改善首先要做到体重要达标 体重指数≥24 kg/m2为超重,体重指数≥ 28 kg/m2为肥胖(体重指数(BMI)=体重(kg)÷[身高(m)]2)。饮食要控制,摄入食物热量要适当;平衡膳食的同时食物要多样化;做到多饮水,少喝酒。运动有帮助,应当每天做适当的运动,如果出现胸痛或气短和疲劳,应立刻停止。生活工作巧安排,不可过度劳累,更不能吸烟,酗酒。健康心态要建立,减少生活压力,调整心态;避免焦虑的情绪;多与家人、朋友或病友沟通。

讲完关注心血管的重要性,郭忠玉主任接着就告诉居民们如何保护血管。

首先要牢记化验单上的“坏”胆固醇(LDL-C)降到了多少。将LDL-C降低到目标值以下,并长期保持。

血脂达标很重要。导致高血脂的原因:吸烟、高血压、冠心病家族史、年龄(男性>45岁,女性>55岁)、缺乏运动、饮食缺少蔬菜水果。

血压管理要牢记,降压治疗的目标是应及时将血压降低到目标血压水平,但并非越快越好。同时降压治疗的目标水平是高血压患者≤140/90 mmHg;高风险患者≤130/80 mmHg;老年人收缩压≤150 mmHg。

郭忠玉主任介绍了血糖控制的重要性,糖尿病是心脑血管疾病的高危因素之一,糖尿病常伴有严重的并发症,影响身体各个器官或组织。

最后郭忠玉主任告诉我们要做好定期体检,服药期间定期复诊,调整用药,如感觉身体不适,应尽快就医。

_DSC2746

_DSC2695

_DSC2690

责任编辑:耿海华