首页 > 专题 > 大众健康科普工程 > 健康大讲堂 > 正文

栖霞区八卦花园社区开展“家庭急救”要点和突发状况现场应对知识讲座

2018-12-25 19:27图文来源:

南报网讯 

急救“黄金10分钟”不可耽误,有病人要先打120

2018年11月14日下午,由南京市爱卫办、南京日报社主办的“南京大众健康工程”—《健康大讲堂》第83场走进栖霞区八卦花园社区。江苏省武警消防总队七进宣教安全中心安启辉,现场教授居民们实用的急救技巧。

现场急救有“黄金10分钟”

安启辉首先举了一个真实的例子。在南京地铁站的阶梯上,曾经有一名女性突然腿一软跪在地上不省人事,路过的人有围观的,有打120的,但就是没有人上前帮助她做现场急救。等救护车到来的时候距她晕倒已经过去了20分钟,错过了最佳的救治时机,人已经没救了。

10分钟对于现场急救十分关键,超过10分钟再救基本上就救不活了。而如果是心跳骤停的人,在4分钟之内得到救治,存活率也只有50%。因此,对突发灾害性事故中受到伤害的人员,在事发现场的第一时间内进行早期的现场救治十分重要。否则,任何时间的延误均可危及伤者生命、致其功能丧失或造成终生残疾,甚至死亡。

现场急救时可能会需要查探病人的心脉跳动情况。人们一般会去摸手腕部的脉搏,这是正确的。但安启辉提醒,现场急救时情况紧急,摸脉搏的人心跳加速,指部动脉容易跳动,影响对病人脉搏的判断。所以,他建议情况紧急时最好摸病人的颈部动脉来查看脉搏跳动。

有病人应该第一时间拨打120,而非110

“有困难,找警察”这句话在上个世纪90年代的中国十分流行,但是,安启辉特别强调,有病人一定要第一个拨打120,而不是打110。

安启辉从事急救工作已有38年,遇到过的特殊情况数不胜数,其中最令人扼腕叹息的便是很多人看到有病人,却第一时间拨打110,等警察来了之后发现警察也没办法处理,这时候在拨打120已经误了最佳急救时机,实在是可惜。

除此之外,拨打120之后说不清楚病人具体所在地点也十分麻烦。现在南京的新建小区特别多,很多地方即使老南京人也不认识,救护车即使及时出发,也会找不到地点所在,等找到正确地点很可能已经晚矣。安启辉特别提醒,市民在拨打120时最好能够告知清楚事故的发生地点、事故性质、大约受伤人数、车辆行走路线、发生地有否明显标志、联系方法、联系人、报警人姓名,尽可能的简明详细。

有时候病人可能会突然倒在路边,有的好心人拨打120之后就离开了,等120来了之后却找不到人联系,也会耽误急救。安启辉建议大家如果没有急事的话,最好能够在事发地点等120到来,避免“好心办了坏事”。

老人家中最好有固定电话

讲座现场听众大多是老人,安启辉讲了许多老人以及老人的家人应该了解的急救知识。

如果家中有老人,最好安装固定电话,防止老人不会使用手机打电话急救,或者手机突然没电、欠费停机等情况,白白延误救治时间。

如果老人突然感到身体疲乏,或者胃疼、胸闷,千万不能等,一定要早去医院做心电图检查。

如果老人突然不搭理人,要先看他的神智是否清醒,如果神情淡漠,违背常理不想理人,要引起重视;此时家人要多问他两句话,引起老人的注意,看他讲话是否清楚,并且立即拨打120。

如果老人睡觉时太过安静或者打呼噜声音太大,喊他也不理,要先看他的脚。正常人睡觉时脚应该是侧面平放在床面上的,如果老人的脚向内弯曲大于45度或者向外张开大于45度,首先要想到可能是中风了,要立即送往医院或者拨打120。

安启辉还带来了一只假人模具,在助手的配合下现场演示如何帮助病人翻身。首先一人抓住病人的膝盖和腰的部位,一人抓住手臂和腿,然后一齐用力将病人翻身,并要立即用枕头顶住病人后背,防止病人又倒回去。

最后,安启辉说现场急救是分秒必争的大事,无预兆的突然发生、可知面不详、场面混乱,都会给救援工作带来很大的困难。除了专业急救人员的帮助,普通市民也最好能够掌握基本的急救知识,指不定就能够在关键时刻挽救一条人命。

_DSC2621

_DSC2540

责任编辑:耿海华

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]