首页 > 专题 > 大众健康科普工程 > 健康大讲堂 > 正文

安德门社区党群服务中心开展胆固醇管理和乐享健康生活知识讲座

2018-12-25 19:23图文来源:

南报网讯 

为了健康的生活,为了生活的更加美好,提高广大社区居民对胆固醇管理的认识,提高居民健康素质,2018年11月8日下午由南京市爱卫办、南京日报社主办的“南京大众健康工程”—《健康大讲堂》第81场走进安德门社区党群服务中心。南京市雨花台区疾控中心徐翠林主任向居民朋友们开展了胆固醇管理和乐享健康生活知识讲座!

97839ee14167ae8adf46f33d99e509b

安德门社区党群服务中心现场

徐翠林主任说到“坏胆固醇”是引起冠心病、心肌梗死、缺血性脑卒中等心脑血管疾病,糖尿病、高血压等疾病因素之一。目前国内外的血脂管理指南均认为“坏胆固醇”偏高是导致动脉粥样硬化的最重要危险因素。现代医学的解剖结果也表明,动脉粥样硬化斑块的主要成分是“坏胆固醇”。由“坏胆固醇”组成的动脉粥样硬化斑块除了会造成血管径狭窄、影响脏器供血之外,它还不稳定,容易破裂或脱落,掉下来的小斑块会在短时间内迅速堵塞血管,甚至导致急性心肌梗死或脑卒中或其他动粥疾病,严重时将危及生命。徐翠林主任认为公众亟需提升胆固醇管理的意识和能力,她提醒公众关注“心脏年龄”。“心脏年龄”测试工具是由国家心血管病中心主持开发的一套针对中国人群的缺血性心血管病发病风险评估系统。它有助于公众提前了解自己缺血性心血管病(冠心病和缺血性脑卒中)的发病概率,提早干预治疗提供帮助。

e8624b312f0eea99093578338377d2c

南京市雨花台区疾控中心徐翠林主任现场授课

此次讲座内容深入浅出,并运用丰富的图片和大量的实例使枯燥深奥的医学理论知识更加易于理解。大家聚精会神的聆听。大家纷纷表示受益匪浅,不仅学习了关于胆固醇管理的知识,还认识了心脏疾病的知识,从而能够更好地了解和掌握自己的身体健康,科学治疗,健康生活。

 

责任编辑:耿海华

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频