首页 > 专题 > 大众健康科普工程 > 健康大讲堂 > 正文

雨花台区板桥街道向阳雅居社区开展心脑血管疾病的预防和应对讲座

2018-12-25 10:28图文来源:

南报网讯 2018年8月28日上午,由南京市爱卫办、南京日报社主办的“南京大众健康工程”—《健康大讲堂》第43场走进雨花台区板桥街道。

南京市中医院心血管科邵中兴向阳雅居社区上了一堂精彩的心脑血管疾病的预防和应对讲座。邵中兴通过举出自己身边的例子,妙语连珠,现场听众积极互动,讲座现场气氛轻松活跃,妙趣横生。

99d38a810d941bc60232c6b4dabf429

雨花台区板桥街道向阳雅居社区现场

邵主任介绍了什么是心脑血管疾病?冠心病和卒中是最常见的心脑血管疾病,在生活中如何预防心脑血管疾病,要全面控制危险因素的同时生活方式要改善、血脂达标很重要、血压管理要记牢、血糖管理别忘掉、定期体检要坚持。

邵主任还说道大家要做到饮食要控制,摄入食物热量要适当;平衡膳食的同时食物要多样化;做到多饮水,少喝酒。运动有帮助,应当每天做适当的运动,如果出现胸痛或气短和疲劳,应立刻停止。生活工作巧安排,不可过度劳累,更不能吸烟,酗酒。健康心态要建立,减少生活压力,调整心态;避免焦虑的情绪;多与家人、朋友或病友沟通。

f888b95d21f98b2b6875abe1ddf3fd0

南京市中医院心血管科邵中兴现场授课

邵主任介绍了血糖控制的重要性,糖尿病是心脑血管疾病的高危因素之一,糖尿病常伴有严重的并发症,影响身体各个器官或组织。最后,邵主任告诉我们要做好定期体检,服药期间定期复诊,调整用药,如感觉身体不适,应尽快就医。

责任编辑:耿海华

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频