首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京老师质疑:权威语法书对“the”用法解释有误

2018-12-25 09:42图文来源:金陵晚报

南京英语老师出书质疑称:权威语法书对“the”的用法解释有误

最近,全国英语大赛特级辅导老师、南京英语老师徐振元出了一本新书《高中英语学习新法》,其中对英语语法学习提出了很多独特的见解。在他看来,目前市面上一些权威语法书表述不准确,极易误导学生。他的观点,也得到了曾在联合国担任过同声传译的江南大学英语教授黄渊渊等专家的认同。

语法书中对“the”的用法解释有误?

现在完成时包不包含“现在”?

中学生做英语中的时态题目时,错误率往往较高。在徐振元看来,正因为语法书中对一般现在时、现在完成时等种种概念阐述不清,导致学生们难以理解。

“我举一个简单的例子,现在完成时到底包不包括‘现在’?很多人说肯定包括啊,但我认为,现在完成时不包括现在。现在完成时的独特性是一个动作在过去发生,一直延续到现在,但又不包含现在,这个动作就必须用现在完成时。”

为了让学生们搞清楚,徐振元在书中提出一个创新型概念:时间轴。通过时间轴来引导学生们做时态题,“经过数千名学生的亲身实践,时间轴的做题方法得到了充分的论证。”

在12月23日下午举行的南京公共关系协会英语教学新法学术评审会上,来自南京大学、东南大学、江南大学、南师附中、金陵中学等同行老师和徐振元老师进行了深入探讨。有专家认为,徐振元老师敢于质疑语法权威的精神值得肯定,其新书中的一些学习技巧,对高中生英语做题有较大帮助。

作者:陈 曦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频