首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全市首创 建邺区管控餐饮油烟用上智慧系统

2018-12-25 09:33图文来源:新华报业网

建邺区管控餐饮油烟用上智慧系统

全市首创,已试点安装36家油烟在线电量监控

不再需要人员定期上门巡查,只要比对系统数据实时变化,就能及时发现餐饮企业油烟排放是否达标,油烟净化器是否正常工作。12月24日,建邺区环保局开发的“建邺区智慧餐饮环保管理系统”经过一个多月的试运营与公众见面。记者注意到,该系统利用云平台、物联网等先进手段,结合地理信息、大数据、智能传感、区块链等技术,将传统的餐饮业管理升级为科技化、长效化的管理手段,这在南京尚属首创。

建邺区环保局生态科负责人屈森虎告诉记者,长期以来餐饮业的油烟、噪声、废水的投诉居高不下,“以前我们只能通过人员巡查、市民投诉等手段,发现问题、解决问题,但因为人手方面的原因,效率一直不高”。

据介绍,“建邺区智慧餐饮环保管理系统”通过安装油烟在线电量监控、油烟在线浓度监测,并结合各街道巡查人员对餐饮企业油烟净化器清洗台账的检查,初步达到了信息交换、数据共享和协同处理。“目前全区已有635家餐饮单位录入系统进行管理,后续这一数据将进一步扩大,通过六个街道的分系统、分区块管理,能够准确掌握建邺区的餐饮环保现状。”屈森虎告诉记者,系统平台集中了企业信息、清洗台账、油烟在线浓度监测(试点)、净化器的电量监控(试点)、污染防治设备情况、餐查通报、法律法规、无人机抓拍上传等模块,较全面地对餐饮业环保整治成果进行管控。

目前建邺区已试点安装36家油烟在线电量监控,10家油烟在线浓度监测,形成了集成化的系统管理平台。“从前期的试运营情况来看,新的管理手段能够准确、快速、高效地对餐饮业环保问题进行管理,实现动态、可视、时效的相互结合。通过对采集数据的综合分析和预判,能将餐饮业环保问题尽量解决在萌芽中”。

作者:仲永责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]