微评天下(2018年12月25日)

2018-12-25 07:10图文来源: 南京日报

@解放日报:#8岁考基础口译# 这几年来,随着全能五星、3E等英语考试被“叫停”,基础口译出现严重“低龄化”趋势,二年级过“基口”已不是稀罕事。因基础口译面向社会,不设年龄限制,成为家长们为孩子“增值”的新砝码,这张证书是敲开一线民办初中的“敲门砖”,培训班越开越多,家长们趋之若鹜。

微评:基础口译的考题主要是翻译经济或政治新闻,一般高中毕业或大学生才会去考,小学生为考基础口译而参加培训,死记硬背那些自己并不理解的专业词汇,纯粹就是拼证书。这样的培训热和考证热是升学规则漏洞下的畸形产物,修正之道要么把口译证也列入初高中招生录取依据的禁令,要么给基础口译的报考年龄设下限。 

@新浪:#当当怼“当当李国庆”# 24日中午,当当网官微发表声明:“当当网联合创始人李国庆2018年12月23日发了一篇微博,点评刘强东明尼苏达事件。李国庆先生是当当网联合创始人,他离开当当管理层、决策层已有一段时间,李国庆先生的言论是他的个人观点,当当网已要求李国庆将当当logo从他个人微博号等处删掉。当当网强烈谴责李国庆的此番言论。”

微评:当当网跳出来与联合创始人划清界限,当然是因为李国庆的言论已经使当当网形象受损。一些公众人物喜欢发表哗众取宠的言论,标榜“真性情”,实为暴露素质,已经越来越带不起节奏了。以为“大嘴巴”能涨粉?快醒醒吧。 

@楚天都市报:#60条街道更名# 日前,湖北恩施市发布了一则道路命名、更名公示,拟对城区60条街道以恩施下辖的市县、景点名称进行命名和更名,引发当地舆论强烈质疑。对此,恩施市民政局称将认真汇总广大网民意见。

微评:城市街道命名、更名常有,但一口气改60个名字容易给市民生活带来较大不便,还涉及地图、门牌、各种证件等等一系列变更,消耗行政成本和社会成本;何况地名变更也得讲究文化传承,要考虑市民对老地名的感情,最好还得体现地方人文底蕴。这不是小事,一定得事先好好征询民意才行。 

@扬子晚报网:#家长扮人贩子#  21日上午,镇江新区实验幼儿园小班年级组举行了一场 “防拐、防骗演练”活动,邀请家长志愿者扮演“人贩子”携带糖果、小点心、玩具对幼儿进行“哄骗”,不到20分钟,成功骗取了46名小朋友来到幼儿园大门口。

微评:不少幼儿园都开展过类似活动,也一再证明多数幼儿很难抵御人贩子的攻势。要求天真无邪的幼儿破解人贩子的手段,本来就不太现实,保护幼儿防拐、防骗的最重要办法,还是强化家长和老师的守护意识,不给人贩子下手的机会。 

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频