以更大拼劲“跑出更好成绩”

2018-12-25 07:00图文来源:南京日报

40年改革开放波澜壮阔,40年发展成就永载史册。“今天,历史的接力棒交到了我们手上,唯有接续奋斗、跑出更好成绩,才能不负党和人民重托。”

“改革开放之初南京过江通道只有一座‘长江大桥’。今天,已有11条过江桥隧。”全市综合交通线网总里程近12600公里,与改革开放初期1509公里相比,实现了量质同步飞跃。《2018中国创新城市评价报告》日前在北京发布。报告显示,南京创新总指数排名全国第四,仅次于北京、深圳、上海。这反映了改革开放巨变和“创新名城”建设成效,也证明“道路对了不怕遥远”。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”在庆祝改革开放40周年大会上习近平总书记如是强调。市领导提出的“跑出更好成绩”,就是要以更大拼劲和干劲,把美丽蓝图变成美好现实。

“船到中流浪更急、人到半山路更陡。”态度决定状态,“跑出更好成绩”最需要这份清醒。对南京来讲,尤其应时时以“资源优势≠创新优势”自警。以为有了资源优势就能稳操胜券,最容易因自满自足而懈怠。辩证看待资源优势,才能带着危机感认真落实和完善科创新政,加紧破解“如何形成有利于推动创新的动力机制、如何积极稳妥地建设综合性科学中心、如何更好地融入国家和全球创新体系”等时代课题,更充分释放创新能量。

越是大好事越是大难事,“跑出更好成绩”就要随遇而进。随遇而安,安于现状,不可能“跑出更好成绩”;随遇而进,不忘使命担当,“只为办成想办法,不为困难找理由”,才能做好“改革开放再出发”这道题。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”随遇而进,“跑出更好成绩”,我们责无旁贷!

作者:刘根生责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部