首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

严管政策实施40天 新街口核心区域平均车速提高12.9%

2018-12-24 18:29图文来源:南报网

11月12日起,新街口商圈及周边道路被列为严管区,南京交管局12月24日发布数据显示,40天下来,严管区内违停车数量不断减少、平均车速也上升了不少。

新街口周边道路机动车严管政策实施40天

平均车速提高12.9%,市民出行便利依旧

南报网讯(通讯员 宁交轩 记者 王茸)启动网约车“电子围栏”、启用高科技设备抓拍违停车辆……11月12日起,新街口商圈及周边道路被列为严管区,南京交管局今天(12月24日)发布数据显示,40天下来,严管区内违停车数量不断减少、平均车速也上升了不少。

为缓解新街口地区交通拥堵,提高通行效率,11月12日起,我市交管部门把新街口商圈周边道路设为严管区,通过加大巡逻查处力度、全面启用违停抓拍电子警察、启用网约车“电子围栏”、禁止网约车在严管区内上下客等手段,对新街口周边道路进行综合治理。

新政收到了很好的效果,不少市民都感到新街口的路好走多了,南京交管局今发布数据更是应证了这一点:自从被列入严管区后,新街口核心区域的道路(含支路街巷)拥堵延时指数从1.708下降到了1.539,下降幅度达到9.89%;道路平均通行时速从13.056公里提高到了14.752公里,车速提升了12.9%。

相关民警还透露,在新政实施前的40天里,严管区内道路拥堵延时指数超过1.6的有14天,尤其是11月2日,数值更是高达1.83,相当于平时只需要1小时通行的道路,得花1.83小时才能走完。而在新政实施后的40天里,拥堵延时指数超过1.6的仅有8天,11月25日数值下降到了1.41,这也是近期历史最低值。

采访中记者还了解到,40天来,南京交警在严管区内现场处罚违停车辆190起,其中网约车28辆、出租车22辆、社会车辆140辆,电子警察抓拍违停车辆488起。

而在新政实施一周时,交管部门提供数据显示,7天内共有69辆违停车被交警现场查处。这些违停车中,网约车28辆,出租车12辆,共占处罚总数的57.9%。

“网约车和出租车的违停比例出现了明显的下降。”相关交管人士介绍,随着新街口机动车严管政策的广泛宣传,越来越多的司机知道了严管新政及其后果,尤其是做客运生意的网约车和出租车司机,更是不敢“以身试法”,抱有侥幸心理。

目前,严管区内违停车现场处罚量已由初期的日均13.8起,降至日均4起;电子警察抓拍起数也由初期的日均42.5起,降至8.5起。新街口地区机动车违停现象明显改观。

政策实施前,部分市民担心新街口地区因主次干道禁停、支路街巷车辆停放量会大幅增加,从而导致主次干道拥堵缓解、而支路街巷拥堵加剧的情况。为避免这种情况,交管部门在严管核心区内设置了 46处临时停靠点,方便市民出行。从目前数据分析来看,金銮巷、金茂里、东铁管巷等支路街巷交通状况并未发生太大变化,对附近居民出行几乎不受影响。

以滴滴公司为例,交管部门对新街口周边道路进行严管之后,滴滴公司主动调整了原先主次干道上的200个乘车起终点,其中120多个点被改在了可停靠的支路上。该公司负责人沈经理告诉记者,政策实施之初,一些乘客因找不到上车点、司乘沟通不畅等,导致订单取消率上升了10%,而随着司机禁停语音播报、开屏提醒、乘客弹窗提示等,目前订单取消率已经恢复到了严管之前的水平。

同时,滴滴公司还在不断优划乘客出行体验,在大洋百货、东方福来德和友谊广场三个商场试运行上车功能区。当乘客起点定位在这三个商场附近时,系统将自动推荐最近的上车点,并配置了步行引导图,方便乘客到达。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊