促进就业 江苏小微企业贷款最高额度提高到300万元

2018-12-24 18:22图文来源:南报网

我省出台一批含金量高的促进就业政策

小微企业贷款最高额度从200万元提高到300万元

南报网讯(记者 毛庆)就业见习补贴范围扩大、小微企业贷款最高额度提高——近日,省政府出台了一系列具有较高含金量的重大政策。今天(12月24日)上午,省人社厅召开新闻发布会,解读省政府最近印发的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》。据悉,此次文件出台将给企业和职工带来实惠超过300亿元,具有相当高的政策含金量。

“此次政策在标准上提高,在范围上拓展,在服务上优化,在操作上简便,尤其是针对企业和劳动者的迫切需求,拿出真金白银的硬招实招,帮助企业缓解压力、渡过难关。”省人社厅相关负责人介绍,《实施意见》对困难企业认定门槛更低。将其明确为受宏观经济影响面临暂时性生产经营困难,连续6个月亏损或一年内亏损超过8个月,且恢复有望,已制定稳定就业岗位措施且没有裁员或少裁员,生产经营活动符合国家、省及所在区域产业和环保政策(国家限制的行业和企业除外),依法参加社会保险并按规定履行缴费义务的企业。与以往相比,将连续亏损时间从3年缩短为6个月或一年内亏损超过8个月,有利于排除发展无望的“僵尸”企业,更好聚焦有市场、有需求、有潜力的成长企业。

困难企业通常职工人数多、稳岗难度大,更需要政府扶持。《实施意见》明确,在对不裁员少裁员参保企业返还上年度实际缴纳失业保险费50%的普惠性政策基础上,加大对困难企业返还力度,2019年1月1日至12月31日返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定;困难企业组织开展职工在岗培训,职工教育经费不足部分可由就业补助资金予以适当支持。允许企业通过与职工集体协商,采取协商薪酬、弹性工时、轮岗轮休等措施,稳定就业岗位和劳动关系,支持企业通过转型转产、多元化经营、资产重组、培训转岗、鼓励“双创”等方式,拓宽内部分流安置渠道。

减税降费是企业的强烈愿望,也是各级党委政府降成本的重要内容。《实施意见》明确,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,2019年4月底到期后继续延续实施。这既体现了人社部门的主动担当、积极作为,我省失业保险基金也完全可以承受。职工医疗保险统筹基金累计结余过高的统筹地区,可阶段性适当降低单位缴费费率,同时不提高个人缴费费率。困难企业经批准可缓缴除基本医疗保险费外的社会保险费,缓缴期最长6个月。

融资难、融资贵是初次、初始创业面临的最大问题。《实施意见》明确,将创业担保贷款调整为富民创业担保贷款,支持对象扩大到我省行政区域内的全体城乡创业者(包括外地户籍在江苏创业人员);根据吸纳就业情况,个人贷款最高额度从30万元提高到50万元,小微企业贷款最高额度从200万元提高到300万元,实现了“双提升”。个人贷款期限最长不超过3年,小微企业不超过2年,贷款累计次数不超过3次,由财政按规定给予贴息。

针对高校毕业生等青年、就业困难人员、建档立卡低收入农户劳动力等就业重点群体,《实施意见》明确,从2019年1月1日起实施三年十万青年就业见习计划,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年,并适当提高补贴标准。实行失业登记常住地服务,特别是大龄、残疾、低保家庭、建档立卡低收入农户劳动力等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。2019年1月1日至2020年12月31日,就业困难人员、零就业家庭成员、建档立卡低收入农户劳动力参加职业培训期间每月按当地城市居民最低生活保障标准给予生活费补贴。对于既没有享受低保,又没有享受失业保险的生活困难下岗失业人员,给予临时生活救助。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒