首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

奥巴马夫人自传中文版上市

2018-12-24 15:38图文来源:南报网

立体封

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)美国前第一夫人米歇尔·奥巴马自传《成为》简体中文版上市。在这本上市一个月就热销500万册的书中,米歇尔不仅讲述了童年的生活以及职业女性应该如何平衡工作跟家庭,还披露了白宫生活秘闻。美国前总统奥巴马也力撑夫人米歇尔,称该回忆录是“深刻的个人经历”,正如书名“成为”一样,希望能够鼓励更多的人。本书中文版由企鹅兰登授权、天地出版社引进出版。

2018年度畅销书籍,登顶多国榜单

《成为》已在美国、英国、澳大利亚、新西兰、印度和南非等国家出版,预售时已荣登亚马逊畅销书排行榜首。出版商企鹅兰登出版社也宣布,《成为》在发行的第一天就卖出了72.5万册,成为今年书籍在美单日销量的冠军。

此外,在英国、德国、法国、荷兰、西班牙、丹麦和芬兰,《成为》均登上了成人非虚构小说销量榜单第一位。在英国,《成为》开售前五天共卖出了64732本印刷版;德国已经卖出了20万册,已另外加印10万册;在荷兰,荷兰语版的《成为》位居畅销榜第一,英语版位居第二。美国和加拿大首印180万册,另外加印了80万册精装本。截至目前,全球已经售出500万册。

本书同时将翻译成其他28种语言。

塑造了一个现代女性形象

美国著名电视访谈节目主持人奥普拉·温弗瑞评价本书“书里有你想知道的一切,甚至有些你想象不到的东西”。奥普拉·温弗瑞告诉美联社,“这本书写得太好了,我能听到她的声音,想象到她的表情,感受到她的情绪。她让我们看到了她是如何发现、定义并塑造自己的声音。”

书中,奥巴马夫人塑造了一个许多美国人喜欢与之饮酒聊天的现代女性形象。

在自传中,米歇尔邀请读者进入她的世界。她表示,在书中,我谈到了我的根,以及一个来自芝加哥南部的小女孩如何发掘自己的能力,并运用它来赋予他人力量。我希望这段人生经历能激励读者找到勇气,成为他们渴望成为的人。我已迫不及待地想分享我的故事。她说,“写这本书的过程对我个人意义非凡,而且很有启发性。我希望你们在阅读时也开始思考自己的人生故事,并相信这本书能帮助你成为你期待成为的那个人。你的故事是属于你的,并且永远属于你,所以请珍视它。”

在书中,米歇尔写到了很多有关和丈夫奥巴马的故事。她披露自己20年前流产后感到很孤独,她和奥巴马为了怀上两个女儿接受了生育治疗。此外,她还谈到了自己对美国总统特朗普的“偏执和排外”的厌恶,称他的一些言论威胁了自己家人的安全,为此,“我永远不会原谅他。”

此外,她还写了自己与奥巴马坠入爱河的事。奥巴马夫妇是在芝加哥盛德律师事务所相识的。米歇尔称自己被奥巴马的“性感男中音”和他的平静与力量所打动。她在描写与奥巴马的初吻时称,开启了“欲望、感激、满足和惊奇”各种强烈情感的爆炸 。

借由个人经历讨论政治问题

《成为》一书不仅讲述了米歇尔·奥巴马的个人成长经历,它还将个人经历与政治融合在了一起,其中包括种族问题。

米歇尔一家没有房产,借住在姑姑家中。她所上的学校每年都会收录更多黑人学生,而富裕的白人家庭渐渐都搬到郊区居住。后来,米歇尔在上大学以及在律师事务所工作期间愈发感受到了作为少数种族意味着什么。在白人精英主导的社会里,黑人是否要以白人精英的标准来要求自己?如果依照社会标准去做的话,是否是对自己群体的背叛?米歇尔·奥巴马记得小时候曾有堂兄问自己:“你说话为什么像一个白人女孩?”

在回忆录最具新闻价值的内容中,米歇尔指责唐纳德·特朗普在“出生地”阴谋被怀疑很久后仍质疑她的丈夫是否在美国出生。她写道:“这是很危险的,他故意要挑衅那些疯子和怪人。”“如果一个头脑不清醒的人拿起枪,开车去华盛顿会怎么样?如果那个人去找我的女孩们该怎么办?唐纳德·特朗普大肆宣扬且含沙射影,威胁着我家人的安全。为此,我永远都不会原谅他。”

在回忆录的结尾部分,米歇尔对自己的成长、教育以及工作与家庭之间的平衡提出见解,她再次采取行动来压制这样的言论。“因为经常有人问我,我就在这里说清楚:我从来没有竞选公职的打算,我不是一个政治迷,过去十年的经历也没有改变这一点。”“但这并不代表我不深切关注我们国家的未来,自从巴拉克离开办公室,我就看到过许多令我反胃的新闻报道。我晚上睡不着觉,对所发生的事情感到愤愤不平。”

关于婚姻,米歇尔回忆道,“我嫁给了一个富有创造性的思想家,我不得不提醒自己,我们正在互相适应,从而将两个个体塑造成一个坚实、永远的我们。” 

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部