首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京启动“我们的节日”1000场传统节日活动

2018-12-24 09:59图文来源:金陵晚报

12月22日,南京市委市政府召开例行新闻发布会,介绍了冬至、腊八节、春节、元宵节期间南京的1000场主题活动和展览情况。南京民俗文化专家陶思炎也来到现场,他说,现在很多人认为冬至这一天就是“数九”第一天,这是不对的!传统文化认为,二、四、六、八是双数,双数为阴,一、三、五、七、九单数才为阳,而冬至后阳气逐渐增长,应从阳日算起,正巧,昨天是冬月十六,属阴,所以今天才能算是“数九”第一天!

紫金山记者了解到,以“我们的节日”为主题,在元旦、春节、端午、中秋等传统节日期间,秦淮区将举办一系列的活动。

金陵美术馆、南京书画院

◆金陵心韵展览时间:2018年12月1日-2019年3月1日

本次展览收藏了53幅艺术精品,是对当代金陵画坛部分中青年艺术家丹青脉络的集体梳理,艺术家多为科班出身。作品包罗万象,选取形式多样、风格多元的不同作品,力求多角度、全方位展示新时代艺术家群体的创作理念与精神风貌。

◆庆祝改革开放40周年——江苏工业摄影大展(南京巡展)展览时间:2018年12月25日-2019年1月14日

本次摄影大展,以企业家中的摄影师为主创队伍,用影像向40年改革开放致敬。这些具有文献意义的影像,更像是一份江苏工业与科研发展的答卷,答题者不仅是改革大潮的先觉者、先行者、先倡者,还有受益者、见证者、纪录者。归纳与演绎着改变中国命运、企业命运、个人命运的艰巨历程和辉煌业绩。

◆“朱道平艺术馆”开馆展展览时间:2019年1月6日(长期陈设)

朱道平为当代金陵画派的主要代表人物之一,今年10月他决定无偿捐赠100件作品给金陵美术馆永久收藏。他的百幅作品将成为金陵美术馆研究、收藏、交流的重要藏品。按照他的意愿,我们共同选择了金陵美术馆5号展厅(四楼)挂牌“朱道平艺术馆”。艺术馆成立以后,每年将有不低于9个月的展期展出其作品。以期全面呈现朱道平的艺术创造历程和丰硕的艺术成果,同时进一步推动朱道平艺术对当代山水画审美境界的丰富与研究工作。

◆南京红锦2019新年展展览时间:2019年1月15日-2月15日

不管是“鲤鱼跃龙门”还是“客从远方来,遗我双鲤鱼”,都有着十分美好的寓意。锦鲤在社交网络上多种噱头的加持下,便越来越成为一种好运的象征。本次跨年展紧扣今年流行“锦鲤”话题,用艺术作品结合展览装置,营造烘托出春节氛围,让观众朋友们可以在金陵美术馆过一个富有“年味”的新年!

◆“江南”沈行工、方骏、庄弘醒学术创作展(江苏艺术基金2018年度传播交流推广资助项目)展览时间:12月25日

江苏艺术基金2018年度传播交流推广资助项目的“江南”沈行工、方骏、庄弘醒学术创作展邀请了李安源为策展人,刘伟东为学术主持,通过三位著名画家的画作阐释“江南”意象在艺术领域的美学趣味和艺术风格。

◆送“福”字写春联系列活动(时间暂定)活动时间:1月10日秦淮区五老村街道1月16日秦淮区白鹭洲派出所1月22日江宁家园社区广场1月30日110指挥中心2月1日新百南京中心广场

春节期间,南京书画院将举办传统的送“福”字写春联系列活动。今年与往年相比,不但有警民共建的传统点秦淮区白鹭洲派出所、110指挥中心,还有针对社区居民的秦淮区五老村街道与江宁家园社区广场;面向商圈的新百南京中心广场。

◆南京画家画南京系列跨年展(画南京过年风俗)展览时间:1月23日—2月23日

在春节期间,南京书画院按传统举办南京画家画南京系列跨年展,今年的主题为“南京传统年味”,以描绘南京过年的传统习俗为主题。

南京市博物总馆

2019年,南京市博物总馆将推出“妙‘布’可言画民俗之二十四节气”、“我是小小传承人”、“500娃娃学非遗”、“我们的大桥”、“迎新春纳福袋 渡江知识知多少”、“织染小学堂——蚕茧上的奇思妙想”等社教活动,旨在弘扬祖国优秀传统文化,传承中华千年文化精髓。

作者:黄楠责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]