首届中国新材料产业发展大会在南京落幕

2018-12-23 08:54图文来源:南京日报

这是该大会首次举行,国内外业内专家、企业高管等3000位嘉宾代表齐聚南京,其中仅院士就有30多位,规格之高、规模之大罕见。这充分反映了南京新材料产业发展的成就,以及国家相关部委和业界对南京的认可。

30多位院士聚首、3000嘉宾齐聚,规格之高罕见——

首届“中国新材料大会”为何花落南京  

南报网讯 昨天,为期4天的2018中国新材料产业发展大会在南京国展中心落幕。这是该大会首次举行,国内外业内专家、企业高管等3000位嘉宾代表齐聚南京,其中仅院士就有30多位,规格之高、规模之大罕见。这充分反映了南京新材料产业发展的成就,以及国家相关部委和业界对南京的认可。 

据悉,本次大会由中国材料研究学会、国家新材料产业发展专家咨询委员会主办,国家发改委、科技部、中国科学技术协会、中国工程院、中国科学院、国家自然科学基金委员会、江苏省人民政府、南京市人民政府支持。 

30多位院士在宁纵论新材料热点话题

中国工程院院士、中国材料研究学会副理事长李元元介绍,新材料产业是制造业强国的物质基础,举办中国新材料产业发展大会,目的就是加快我国迈向新材料强国的步伐。 

大会期间,中国科学院院士邱勇、魏炳波、俞建勇、成会明,中国工程院院士干勇、周廉、毛新平,台湾工业研究院院长刘仲明,加拿大工程院院士陈道伦等30多位院士,分别就“新材料的创新和应用”“制造业强国新材料发展战略”等热点话题展开讨论。    

南京新材料产业规模已超1500亿元 

记者调查获悉,在新材料领域,我市已拥有3家国家级企业技术中心、33家省级企业技术中心。南大、东大、南工大、南航、南邮、南理工等都有新材料的专业研发团队。目前,我市新材料产品已涉及先进钢铁、有色金属、无机膜、高性能纤维及复合材料、先进半导体材料、石墨烯等诸多门类,成功培育了一大批新材料高新技术企业,去年新材料产业规模已超1500亿元。 

以无机膜为例,南工大近20年来就一直在致力于这方面的研究,主持国家级项目近百项,并获得国家技术发明奖4项、科技进步奖4项、省部级一等奖9项,获授权中国发明专利207件以及美国、欧洲、日本专利8件,孵化出江苏久吾高科、江苏九天高科等业内知名的企业。

今年通车的港珠澳大桥,吊装合龙等施工中所用的高性能吊装缆绳,则是由南京化工研究院有限公司研发的“超高分子量聚乙烯纤维干法纺丝”制作的。

为配合国家“两弹一星”战略于1964年成立的南京玻纤院,更是我国唯一从事玻璃纤维、碳纤维及复合材料研发和生产应用的综合性科研院所,其研究成果长期服务于飞机、运载火箭、舰船、神舟飞船、高新武器、高铁等大国重器。

助力我市“4+4+1”主导产业发展

中国新材料产业发展大会在南京举行,不仅是对南京新材料产业发展成就的认可,也将给南京的新材料产业发展带来强力推动作用。 

南京相关部门负责人在会上表示,我市去年明确的“4+4+1”主导产业体系中,特别提出将生物医药与节能环保新材料作为四大主导先进制造业之一。目前,南京正在举全市之力建设具有全球影响力创新名城。中国新材料产业发展大会的在宁举办,为我市在新材料领域进一步开拓视野、扩大交流、深化合作提供了宝贵机会。

本报记者 邹伟

作者:邹伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频