首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

医生建议低血压患者:重口味,吃咸点!

2018-12-21 20:40图文来源:新华报业网

小王今年42岁,是个大学教师,平日饮食清淡,有时间也爬山锻炼,体重47kg,身体基本健康,就是血压偏低,会头晕,有时还很频繁。近日到南京市第二医院心血管内科就诊,副主任医师张晓峰接诊了她。检查之后张主任跟小王说头晕是低血压引起的,小王的血压只有82/55mmHg,目前不需用药,饮食上调理,张主任说:重口味,吃咸点!

张主任指出,低血压一般指成年人的血压较长期的低于90/60mmHg,伴(多于改变体位,如快速起身时会出现)或不伴有头晕或眼花等症状,长期低血压会导致心、脑、肾等重要器官供血不足,尤其易出现脑供血不足,出现晕厥症状,引发滋生事件(如继发性的外伤等),甚至脑梗死;也可使原有缺血性疾病复发或加重,如诱发心肌缺血,致心绞痛,甚至心肌梗死等。

低血压的致病因素包括遗传、体质、生理因素等,好发人群一般是老年人、体弱者、妇女、脑力劳动者等等。低血压患者没有症状的情况下,一般不需长期服药,以饮食调理为主。

小王又来到南京市第二医院营养门诊,营养学硕士王霞对小王的饮食做了如下建议:

加强营养,以高蛋白、高钠、高胆固醇饮食为原则。因人、因时、因地不同,使用有升压、补中益气、可改善血液循环的食物。

1、保持理想体重是保持血压的重要因素。因为体重每增加12.5千克,收缩压就可上升10mmHg。

2、高蛋白饮食。一般情况下每天蛋白质需要量为60到100克,以优质蛋白质为主。

3、高钠饮食。钠离子具有调节体内水分和渗透压、维持酸碱平衡、增强神经肌肉兴奋性等生理功能,钠盐摄入量与人群血压呈显著相关性。

4、高胆固醇饮食。胆固醇是人体细胞的重要组成部分,也是某些激素和维生素合成的前体,具有重要的生理机能,经常适量食用一些动物的肝脏,可以提高血液胆固醇浓度,增加动脉紧张度而使得血压上升。

5、适当食用药食同源的食材,如生姜、人参、黄芪、五味子、炙甘草。

6、避免食用具有排钾降压作用的食物,如胡萝卜、西红柿、山楂、芹菜、冬瓜等。常食养心益血、健脾补脑的食物,如莲子、桂圆、大枣、桑葚等等。少饮酒,戒烟,适量多饮水。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频