首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

跨市域轨道交通宁句城际开工 最高设计时速120公里

2018-12-21 16:55图文来源:南报网

跨市域轨道交通宁句城际年底开工

最高设计时速120公里,快车慢车结合跑

南报网讯(通讯员 地轩 记者 葛妍)作为宁镇扬一体化进程标志性基础设施项目,南京至句容城际轨道交通工程—宁句城际今天(12月21日)开工建设。该项目建设工期为4年半,开通运营后,最高设计时速可达120公里,采用快车、慢车结合的方式运营。

据介绍,宁句城际轨道交通工程可行性研究报告已于2018年10月23日获省发改委正式批复,其主要承担句容至南京间的通勤客流和城际交通的双重功能,是宁镇扬同城化发展中的重要交通走廊。

宁句城际线路起于南京东部综合换乘枢纽马群站,途径麒麟、汤山、黄梅、句容北部新城、句容城区等规划人口超过10万的组团,终于句容高铁站。线路全长43.64公里,共设车站13座,其中地下站7座,高架站6座。

据介绍,作为城际轨道交通的宁句线与市域地铁是有所区别。在车辆选型方面,宁句城际依据市域快速轨道交通设计规范采用市域B型车。其实B型车,市民并不陌生,宁高城际采用的就是B型车,座位是横向排放的。宁句城际开通后,初期采用4辆编组,近期采用4/6编组混跑方式,体现了经济、节能的设计理念。

在时速方面,地铁线路一般布置在城市客运量大的主要客运通道上,主要服务城市内部的通勤等客流需求,时速一般在80公里,旅行时速一般不超过35公里,部分里程较长的地铁线路也会依据需求时速达到100公里。而宁句城际兼具通勤和城际双重功能,设计最高时速采用120公里,旅行时速达到65公里(快车旅行时速达到约75公里)。

在运输组织方面,地铁线路一般采用站站停的运营组织模式,体现对沿线各站点乘客的收纳和输送服务。而宁句城际采用快慢车结合的运营模式,快车在客流相对较小的车站不停车,体现了将沿线乘客快速送达的理念,因此宁句城际并不是传统意义上的地铁。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊