首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

食物趁热吃?小心烫伤食管

2018-12-20 18:08图文来源:广州日报

食物趁热吃?小心烫伤食管

专家提醒:日常饮食温度要适中 滚烫食物应放一放再落肚

解惑专家:

杨祖立(中山大学附属第六医院食管胃肠外科主任、主任医师)

名医解惑  

健康有约工作室&身边纸研编组联合出品

“趁热吃”是常见的劝慰语,特别是冬季一到,热腾腾的食物入口的速度可以秒计算。殊不知,热腾腾的食物进入人体,从口腔、食管、胃道这一路历程中,很可能已经对消化道娇嫩的黏膜造成伤害而不自知。

医生提醒,饮食过热容易对牙龈、口腔黏膜、食管、胃部造成烫伤,脆弱的食管作为消化道通往胃前的食物入口,直接面对高温的冲击,尽管食管有自我修复能力,但是长期反复损伤、修复,容易诱发细胞异常增生突变,增加食管癌风险。

饮食要科学,除了指营养均衡,选择适合机体的食物外,还需要注意的是进食的温度,过冷过热都不合适。

过热食物易损伤人体三个部位

“我们日常所说的‘趁热吃’是一句家常话,强调的是食物凉了对肠胃有影响,如果反过来理解为,食物越热吃越好,那就不对了。” 中山大学附属第六医院食管胃肠外科主任杨祖立主任医师表示,“在日常生活中,一股脑灌入的热粥、刚出炉烫手的糕点、火锅里刚涮熟的佳肴,温度均十分高,囫囵吞枣吃下,容易对身体造成损伤。

正常情况下,人体口腔和食管的温度是36.5℃~37.2℃,能耐受的高温是50℃ ~ 60℃,温度太高的食物则会烫伤黏膜。

高温食物从口腔进入胃部的过程中,容易烫伤人体的三个部位,分别是口腔、食管、胃部。第一关进入口腔时,牙龈因为受热能力较差,容易出现一定的损伤,而烫伤的口腔黏膜容易形成溃疡;第二关从咽部沿着食管游走,食管内壁的黏膜非常脆弱,它能耐受的最高温度是60℃,超过这个温度容易受损;第三关是胃部,高温也会对胃部的黏膜造成损害。

食管受伤时常被忽略

专家指出,在高温食物烫伤的三个部位中,最应警觉的是食管受伤。这是因为食物进入口腔的时间相对比较短,而且一旦烫伤了肉眼可见,会起到警醒作用。而作为第二大关口的食管,由于它是长约25厘米的肌性管道,最宽处内部直径2.2厘米左右,自内向外有黏膜、黏膜下层、肌层和外膜组成,这些淡红色的黏膜光滑而幼嫩,过热的食物在狭小的管道中穿行,期间还要经过三个狭窄的位置,这三个位置进一步增加了高温食物停留时间,因此相对来说,高温对食管的刺激直接而漫长。从食管进入胃部后,温度有所缓解,相对宽阔的胃腔增加了空间,且胃液也起到一定的稀释、降温作用。

由于食管位于人体内部,肉眼无法查看,也难以像胃部不适时出现呕吐、胃反流等明显症状,因此食管受伤时常被忽略而不自知,这种情况更需要引起警惕。

食管反复修复增加致癌风险

杨祖立提醒,当食管因食用过热的食物被烫伤后,人体会感觉到胸部骨位置有烧灼感,吞咽时有不舒服、疼痛感,如果程度不严重,一般一周左右会自愈,如果烫伤严重,内部会出现炎症、溃疡、食管狭窄等问题。

尽管被烫伤的食管有自我修复的能力,但长此以往,受伤的食道黏膜不断脱落、修复,不断受到刺激就容易引起食管黏膜增生、变异,增加癌变风险。杨祖立建议,如果饮食过烫造成吞咽轻微不适,可以喝温开水、牛奶等补充液体,短时间内禁食避免进一步刺激,如有炎症还需要及时消炎,减少内部水肿、形成疤痕的风险。

作者:张宇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频