首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

床单、睡袋 便捷式旅行商品如何选?

2018-12-20 17:58图文来源:广州日报

床单、睡袋、马桶垫、热水壶…… 出游便捷式用品消费升温

便捷式旅行商品如何选?

用毛巾擦完马桶擦水杯、电水壶里煮内裤……近期,网上披露的酒店乱象,让人们对酒店用品卫生状况产生了担忧,同时也助推了一次性毛巾、一次性马桶垫、折叠电热水壶等便捷式出行商品的消费升温。

自带便捷式用品可防病菌

“现在出门旅游,我都会自带毛巾、枕巾、床单、水杯、一次性马桶垫和一些洗漱用品,虽然带的时候觉得有点麻烦,但想想还是安全健康更重要。”市民舒女士对记者说道。

自备简易旅行用品对于提升旅游卫生质量作用大吗?还是更多的是心理安慰呢?

“实际上浴巾也不是无菌的,有一项研究表明,就算马上把马桶冲干净,还是有十万个细菌,而且马桶圈的细菌更高,是马桶十倍的量,所以,如果用毛巾擦马桶,肯定有大量的细菌,但有些细菌在体外存活的时间并不长,特别是在干燥、高温的环境下,几分钟就会死亡。”中山大学附属第六医院皮肤科主任吴良才建议,可以通过热水烫、高温消毒等方式来消灭普通的病菌、微生物,但以防万一,还是建议大家自带毛巾,此外,由于马桶的细菌主要集中在马桶圈上,因此也建议大家使用一次性的垫圈,或者用纸巾铺,还有一个小窍门就是撕点纸巾铺在水面,这样也能减少与病菌接触。

一次性毛巾不是越柔软越好

一次性毛巾的使用周期虽然短,但也要充分保证质量。面对市场上的一次性毛巾,如何辨别质量的好坏呢?“可以将一次性毛巾放到适当的热水中,如果水没有发生任何颜色的变化,说明它的质量还不错,或者直接选择浅色的毛巾。”商场的销售人员说道。

吸水性好的毛巾质量更好。有一些一次性毛巾中加了某些助剂,例如柔软剂,虽然可以使毛巾手感变得柔软,但会导致其吸水性下降,所以也不是越柔软的一次性毛巾越好。

在隔离睡袋的选择上,选纯棉材质、宽一点尺寸的能适应更多情况,也会更舒服。不过也有用户表示,隔离睡袋长期收纳在小袋子里,容易滋生细菌。因此,隔离睡袋也需要进行日常的清洗和暴晒,消灭细菌后再使用。

选折叠热水壶注重材质

折叠电热水壶由于折叠后便于携带,因而受到越来越多人的青睐。目前市场上的折叠电热水壶但在产品材质、制作工艺上,还存在一些安全隐患。

“壶身的硅胶材质最好选择用于制作奶嘴的铂金级硅胶材质,这种长期使用也不会变黄、破裂,壶底采用外壳上标有304标识的,这是国家认可的食品级不锈钢,手柄及壶盖等部分的PP材质最好选用食品级材料,这种在高温下不会溶出有害物质,也不会产生强烈异味,比工业级PP材料更健康。”一位家电工作人员建议,尽量选购大品牌的折叠电热水壶,质量更有保障,售后服务更好。

由于折叠电热水壶没有防烫设计,因此,有小孩子的家庭,在使用的时候要格外注意安全。

作者:王楚涵 全杰 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]