首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《朗读者》第二季同名图书开始预售

2018-12-20 17:54图文来源:南报网

朗读者_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《朗读者》第二季同名图书开始预售。人民文学出版社将于明年1月推出《朗读者》第二季平装版,共三辑。其后,还将陆续推出精装版(6册)、学生版、珍藏版等多个版本。目前,《朗读者II》正在紧锣密鼓的印制过程中,并将在当当网、京东网开始预售。

《朗读者》是中央广播电视总台大型文化类节目,自2017年第一季播出后,反响热烈,好评如潮。人民文学出版社基于第一季节目编撰的《朗读者》图书以节目为基础,增加文学含量、提升阅读品质,深受读者喜爱。目前,销售册数已突破170万,影响深远。很多读者通过阅读《朗读者》图书,了解了嘉宾的人生故事,开启了经典阅读的旅程。

《朗读者》还将视野投向了更广阔的国际舞台。在今年第70届法兰克福国际书展上,人民文学出版社与俄罗斯、德国、印度等6个国家的出版社签订了《朗读者》图书8个语种的版权合作协议。未来一年,将有8个语种的《朗读者》同名书籍远播海外。

2018年5月,《朗读者》第二季开播。历时三个月,于8月4日收官。人民文学出版社将于2019年1月推出《朗读者》第二季同名图书。图书与节目联动,实现了内容的全面升级。

图书的12个主题词融合温情与思辨,具有社会性和时代性。书中既有“初心”“父亲”“谢谢”这样以情感为主的主题词,也有“路”“城市”这样比较中性的主题词。每个主题词都有了深刻的延展,比如“想念”加深了我们对器官捐献领域的了解;“生命”和“等待”涵盖了环境保护的选题;“痛”则延伸出女童保护的话题。不同的主题词道出了无数平凡而伟大的故事,传递了向上向善的正能量。

71篇朗读读本跨越古今,加大了国学经典的比重,更具经典性和丰富性。从《礼记•大学》到《在细雨中呼喊》,从《哈姆莱特》到《追风筝的人》,第二季的读本开合度更大。既有文言文,也有当代读物;既有中外经典,也有畅销佳作。第二季图书深化了《朗读者》的阅读引领性,它以最能打动人的古今中外读本,带领读者亲近文学之美。

62位朗读者来自多元领域,更具丰富性、稀缺性、代表性。第二季中出现的很多朗读者都难得一见,很少接受媒体采访。朗读者中,有三类人群格外引人瞩目:以贾平凹为代表的作家群——他们强化了图书的文学属性;以清华大学副校长薛其坤为代表的科学家群;以96岁的“中国肝胆外科之父”吴孟超为代表的老人群。除此之外,还有许多普通人作为朗读者出现,他们的故事也格外动人。图书以人物小传精炼概括了每位朗读者的人生故事,记录了他们的珍贵访谈。

新增“走进朗读亭”和“导演手记”。朗读亭一直是《朗读者》节目的一大特色,在600天内,近5万人次走进朗读亭,留下了4000小时的朗读素材。朗读亭真真切切掀起了一股文艺风潮,成为书香中国的一个鲜明符号。“走进朗读亭”版块收入了朗读亭中普通人的真情朗读,句句感人。“导演手记”展现了台前幕后不为人知的故事,为我们更深入、更直接地了解朗读者提供了很好的阅读补充。

AR技术的使用是《朗读者》图书的一大特色,扫描书中任意一张图片,即可观看节目精彩视频片段。《朗读者》第二季图书中共有149张图片,链接了1400分钟视频,新增了“朗读亭”的视频片段及封面照片拍摄花絮等。下载“人文AR”客户端,便可以让《朗读者》第二季图书中的所有图片神奇地动起来。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]