首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口城建集团:16字治水方针引领区域水环境提档

2018-12-20 15:30图文来源:南报网

南报网讯 今年8月,浦口区委区政府召开全区河长制暨消除劣五类水体、入江支流达标工作会议,全面启动“劣V类水体”和“入江支流达标”攻坚战,使浦口区水环境质量得到明显提高,这是推动浦口区生态环境高质量发展的内在需要,更是顺应群众期盼、解决群众最关心的重大民生工程。

据浦口城建集团相关负责人表示,集团作为全区水环境提升工作的主力军和排头兵,将治水作为提升城市功能品质、让群众更有幸福感的重中之重工作。面对治水工作的新形势、新任务、新考验,集团围绕“河畅、水清、岸绿、景美”总目标,创新“河道当公路管养、排口建户口管控”工作机制,明确“统筹治水、科学治水、全员治水、铁腕治水”十六字工作方针,既突出重点、又兼顾全局,既立足当前、又谋划长远,竭力助推全区打赢水污染防治攻坚战。

科学治水-测量水位_副本

科学治水-测量水位。

科学治水-安装曝气装置_副本

科学治水-安装曝气装置。

科学治水-污水处理设施_副本

科学治水-污水处理设施。

统筹治水-河道治理_副本

统筹治水-河道治理。

所谓统筹治水即以浦口区“三水规划”为基准,按照立足于“全域思考,标本兼治”的整治思路,坚持“一河一策”的整治原则,统筹岸上岸下、统筹干流支流、统筹城市“毛细血管”和“动脉”。2017年以来,集团建成江浦街道范围内6个片区,7.58公里污水主次干管建设。

所谓科学治水即按照“技术上先进,措施上可行,经济上合理”的原则,在整治时序上更加注重科学和精细。加强项目前期可行性研究,通过专业论证、区水升办,提升水环境整治的实际成效;善用数据说话,通过检测、分析等科技手段加强对工程验收关口的管控,促进设计能力有效提升;在生物措施上引进新型技术,从源头上解决黑臭河道问题。如,集团在新河、大马山河整治中,采用“物化+生化”工艺组合,去除河道污水中悬浮物、总磷、耗氧有机物和氨氮,系统研究、布点小型污水处理设施,充分发挥其在水环境治理中的作用,加快黑臭问题的根治。

所谓全员治水即在全集团范围内推行“河长制”,由集团主要领导担任总河长,分管领导担任各河道河长,每条河道配备河长助理及联络人,同步落实河道管养单位及联系人,实现全员管理;在各条河道显著位置设立集团河长公示牌,标明河长职责、建管目标和监督电话,主动接受社会监督;引导社会力量参与河道保护,按照“谁建设、谁管养”原则,引入高新技术企业江苏世邦生物工程科技有限公司、央企光大水务(南京)有限公司,参照集团编制《浦口区城建集团城市河道管养导则(技术标准)》开展河道养护工作,实现河道管养标准化、精细化;坚持召开工程推进例会制度,强化现场督查,及时发现和解决整治过程中遇到的各种问题;建立“有责任、有目标、有督查、有考核”,责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制。

所谓铁腕治水即四字(拆、追、开、控)“组合拳”,合力攻坚。一“拆”。治水先治岸,请区水升办牵头,与区城管局执法大队联动,对影响河道环境的周边违建进行拆除,清除毁绿种菜、乱堆乱放等行为;

二“追”。截污断源控水质,对所有河道的排污口、排水口进行排摸,并对每个排污口追根溯源,制定“一口一策”治理方案。

三“开”。疏通、恢复被覆盖河道,消除沉积淤泥的污染,修复水生生态,恢复水系原貌,擦亮城市名片。集团整治的珠西支河、光明支沟整治前均为被覆盖河道,珠西支河被覆盖率达100%,今年集团投资2亿元对其1公里河道试验段(浦口职校—海都桥)进行清淤、排口整治和引流补水工作,试验段施工计划12月底结束,计划明年将全段实施整治,让珠西支河“重见天日”。

四“控”。推行智慧水务,数字化管理融入河道日常管养工作中,对河道水质、排口、设备状态等各方面数据建立智能感知网,构建治理、监视、管理、维养、分析等一体化的信息应用和管理平台,实现对河道的“全面化监测、精细化运维、科学化管理和快速化响应”。集团今年已在新河、东方红河进行试点推行,致力摸索出一条符合浦口区河道建设管理特点的道路,实现我区河道的智慧、高效、精确、高品质管养。

新河_副本

新河

珠西支河_副本

珠西支河

据了解,浦口区共有40条(段)河道,自2016年以来,纳入市、区(含江北新区直管区)整治计划的黑臭河道共32条(2016年2条、2017年30条),其中市级及以上考核河道20条、区考河道12条。2018年主要工作是水环境提升,其中市级水环境提升任务4条。根据《全区消除劣V类水体及入江支流达标整治行动实施方案》,浦口区城建集团承担城南河(浦口段)整治任务。

目前,正在进行整治及管养的河道共13条,占全区河道总数的32.5%。其中建成区内9条(城南河、新河、东方红河、雨山河、大马山河、光明支沟、珠北河、珠西支河、二中沟),非建成区河道4条(十里长河、张村中心河、新河中心河、新河和平涵河)。2016—2017年已整治完成并纳入集团管养的河道5条(城南河、新河、东方红河、雨山河、十里长河),正在实施水环境整治与提升的河道8条。

根据省考断面水质达标整治任务,2018年年底城南河须实现断面水质达标。集团承担的龙王庙断面要求达到Ⅴ类水,氨氮含量目标为2mg/l,2018年均值为1.27mg/l,平均已达到Ⅳ类水标准;钱塘望景断面要求达到Ⅳ类水标准,氨氮含量目标为1.5mg/l,2018年截至目前均值为0.88mg/l,平均已达到Ⅲ类水标准。两个省考断面全部完成水质监测省考达标任务,为明年城南河流域水质全面达标任务如期完成奠定了坚实基础。

浦口城建集团供图

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]