首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“申请”读博渐成主流 会不会滋生不公成关注焦点

2018-12-20 08:31图文来源:南京日报

南京大学2019年博士研究生招考全部以“申请—考核制”方式进行。日前,高校博士研究生招生报名陆续启动,记者采访发现,尽管各界看法不一,但“申请—考核制”已成为博士生招生的主流方式。

不用考试,“申请”读博渐成主流

会不会滋生不公成关注焦点 

南报网讯 想读博士,不用考试,申请即可,南京大学2019年博士研究生招考全部以“申请—考核制”方式进行。日前,高校博士研究生招生报名陆续启动,记者采访发现,尽管各界看法不一,但“申请—考核制”已成为博士生招生的主流方式。 

不用考试,高校招收博士生用上“申请”方式 

据介绍,获得读博的资格,除了本科直接攻博、硕博连读外,大家最熟悉的方式是“初试外语+专业课笔试+面试”的普通招考。“申请—考核制”与普通招考不同,是指由考生个人提出申请,提交相关材料,通过初审、综合考核,按照择优录取原则进行录取的招考方式。 

记者在南京大学博士生招生简章中看到,2019年,南大招收博士生将全部采用“申请—考核制”。“前几年,我们陆续在一些院系进行了试点,今年是首次全部施行,且取消了往年的统一入学考试。”南大研究生招办主任卞清介绍。 

记者查询发现,博士生招生中,东南大学、南京航空航天大学、南京农业大学等也都实行了“申请—考核制”,东大、南农等和南大一样,取消了统一入学考试,只有“申请—考核制”一种,而南航等校“申请—考核制”和学校组织的统考并存。 

“申请—考核制”不仅南京的高校有,全国很多高校也有。据统计,双一流高校中,启用“申请—考核制”方式招生的已经达到了40所,其中用该方式取代统一入学考试的高校已经达到了15所。 

注重科研能力,多校对论文提出硬性要求 

不用考试,申请就可,读博是不是变得简单了?记者了解发现,并不是这么回事,从各校公布的招生简章来看,总体上对于申请人的综合素质要求更高。 

“申请—考核制”的考生需要提交一系列材料,这些材料除了基本的个人信息外,主要涉及外语、科研等综合能力方面的要求,很多学校规定英语六级或者托福、雅思成绩必须达到一定要求、发表以第一作者发表SCI学术论文几篇等。 

比如南京大学要求,外语方面,学生必须具备的英语水平为大学英语四级497分以上或六级426分以上,或者雅思6分以上、托福85分以上,没有这些英语成绩的,以第一作者身份在英文国际期刊上发表过专业学术论文的也可;学术能力方面,至少要有两名所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称专家的书面推荐意见。 

东南大学除了要求学生英语达到一定要求外,还要求申请者硕士阶段就读于全国重点大学、重要科研院所、国外一流大学,或者就读学科是全国第四轮学科评估排名为B+以上的学科。 

导师权力是否过大、会否滋生不公成关注焦点 

尽管博士生“申请—考核制”已成主流,但是记者发现,围绕“是否滋生不公”的议论一直在继续。 

正在一所非重点高校读硕士的吴同学感叹想要读博“难度太大”,本科、硕士都与名校擦肩而过的他本来还在考虑毕业后继续深造,现在打算放弃,“以前外语达到一定水平,学科知识掌握好就可以了,现在很多高校的申请条件就直接把我这种非名牌大学‘出身’的学生拦在了门外。” 

因为申请前需要和导师进行充分沟通,得到导师的认可后才能报名,“申请—考核制”中的导师“权力过大”、是否存在暗箱操作也是关注的焦点。 

“其实申请只是第一步,”东南大学研究生招办主任宛敏介绍,配合申请,该校还会组织院系的专家对学生进行综合考核,并且每年都对导师的招生资格进行年审,“一旦确认导师在招生中存在不公行为,就会取消其招生资格。” 

还有一些院校,在招收博士生审核的全过程要录像备案,对专家综合考核其的分数要去掉最高分和最低分取平均分,导师名下第二个指标的分配由全体导师共同投票决定,考生如果对考核、录取等方面有疑问可以申诉等等。 

“以往博士生的招生考试以笔试为主,卷面成绩往往不能反映导师所关注的能力,现在情况有所改观,”宛敏说,该校全面施行“申请—考核制”已经两年,博士生导师对招来的学生的满意度大幅提高,这对提高博士生的培养质量有着重要意义。 

本报记者 谈洁

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频