首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018中国新材料产业发展大会在国展中心举行

2018-12-20 07:39图文来源:南京日报

超30位院士聚首畅谈前沿科技

2018中国新材料产业发展大会在国展中心举行 

南报网讯 12月19日—22日,2018中国新材料产业论坛在南京国展中心举办,包括知名院士、业内专家、国内外行业前沿的企业高管在内的近3000代表将来宁参展。本次大会涵盖电子信息、生物医药、石墨烯、锂电材料、高分子材料、汽车合金材料、高温合金材料、碳纤维等二十个分会,大会规格高、规模大,仅出席的院士嘉宾就超过30位,其成功举办将助力国家新材料产业健康快速发展,同时也将为南京新材料产业带来前沿信息和合作机遇。 

新材料产业是制造业强国的物质基础,是战略新兴产业发展的物质先导,更是补强我国科技实力短板的重要着力点。十九大后,中国材料研究学会联合国家新材料产业发展专家咨询委员会,紧扣时代要求,精准发力,提出了在国内举办系列“中国新材料产业发展大会”,目的就是服务国家新材料发展战略,服务新材料特色产业,服务新材料创新创业,通过资源融合,交流促进,助推加快我国迈向新材料强国的步伐。

中国材料研究学会是全国一级学会,是国际材料研究学会联盟的发起单位和主要成员之一,学会和美洲、欧洲、亚洲地区等数十个材料研究学会和学术团体保持着密切的合作关系和频繁的学术交流,在国际材料界享有很高的地位和影响力。现有分支机构22个,团体会员近190家,包括全国著名高等院校的材料学院和材料系、国家级的材料科研院所、国内知名的新材料企业;个人会员数万名,与材料相关的中国科学院和中国工程院大部分院士参与过学会的活动。近年来,中国材料研究学会主要致力于在国内外开展学术交流、承接政府转移职能、为各级政府和新材料企业提供咨询服务、科技奖励、人才推荐、科学普及和学术出版等方工作。

据介绍,今年的“中国新材料产业发展大会”是首次举行,为了实现大会的宗旨,组委会进行了深入研究和全面部署,力争将本次大会开成一次富有成效的新材料产业大会。会议期间,将颁发第一届“师昌绪新材料技术奖”。大会之所以选择在南京国展中心举行,和南京新材料产业的发展以及政府重视程度不无关系。当前,南京正在构建“4+4+1”产业体系,其中第一个“4”是打造四大先进制造业,节能环保新材料是四大先进制造业之一。

本次大会专业性强,出席嘉宾规格相当高,仅院士就超过30位,有中国科学院院士邱勇;中国工程院院士干勇;中国科学院院士、中国新材料产业发展大会主席魏炳波;中国工程院院士李元元;中国工程院院士周廉;中国工程院院士毛新平;中国科学院院士俞建勇;中国科学院院士成会明;台湾工业研究院院长刘仲明;加拿大工程院院士陈道伦等。他们将就“制造业强国新材料发展战略”“绿色低成本汽车用钢发展现状及展望” “半导体照明新材料产业协同创新的探索与实践”热点话题展开讨论。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频