首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳64岁老人手工做虎头鞋50年

2018-12-19 19:33图文来源:南报网

IMG_6356_看图王

南报网讯(通讯员 高晓平 图/文)随着社会经济的发展,传统的手工针线制鞋越来越少。可在南京市高淳区桠溪镇大山村,仍有一位64老人每天坚守着这份手艺,并用手工针线制做老虎鞋50多年,延续这门手工艺。

12月16日,在大山村,笔者看到这位名叫张枝莹的老人正在手工制作老虎鞋,一个箩筐里摆放五颜六色的针线,桌椅上有一双这些天赶制好的虎头鞋。

据张枝莹老人介绍,今年64岁的她做虎头鞋的手工艺还是跟母亲学的,当时学的时候自己只有13岁,她说小时候因条件差,家里人穿的布鞋或小孩穿的虎头鞋都是母亲她们做的,后来母亲也把手艺传给了我。手工做鞋用的都是针线活,一双鞋的开始先是用布做成鞋底,然后就是千针万线纳鞋底,所以说做鞋是比较辛苦的,后来随着社会经济的发展,农村手工制鞋的人越来越少,大家穿鞋都是从商店里买回来。老人坚守这门手艺50多年了,她每年都要亲手纳鞋底做布鞋和虎头鞋,赶制10多双虎头鞋送给亲朋好友,50多年来已赶制了近千双虎头鞋。

作者:高晓平责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部