第四届国医养生文化论坛在南京举办

2018-12-19 17:00图文来源:南报网

南报网讯 (记者 耿海华)2018年12月12日上午,由北京路志正中医药研究所主办,南京修元堂中医诊所承办的第四届国医养生文化论坛在南京热烈召开。大会上,路志正国医大师的传承人路洁教授弟子,南京汉威健康联盟会长袁雪峰致辞。他说道,南京修元堂中医诊所会为光大群众提供安全可靠放心的中医多元化诊疗服务。他还会继续将路志正中医养生理念推广给更多有需要的人,让更多的中老年人受益于路老的学术成就。

图片1_副本

路志正国医大师传承人向大家介绍养生秘笈

图片2_副本

在第四届国医养生文化论坛上,路志正国医大师的传承人路洁教授以及刘建淼教授向我们分享了冬季养生注重藏,藏在肾脏,冬天穿衣特别要保护腿,要多穿一点。上身可以穿厚一点保温。同时,冬季还要早睡晚起,饮食方面要清淡温热,清淡温热是指不要吃得太咸,太凉,以容易消化为主。吃饭要咀嚼充分,不要着急。同时吃饭要心情愉悦,这样可以帮助消化吸收的同时还能更好的进食。

路洁教授还向我们分享了路志正国医大师的脾胃调理十八字诀,持中央,运四旁,怡情志,调升降,顾润燥,纳化常。持中央指的是重视把持脾胃健康,脾胃健康才能保证人体身体各个器官的健康。运四旁指的是人们吃完食物在体内消化并吸收营养成分运送到人体各个器官的过程,如果这四个过程能够圆满结束才能保证我们人体正常的生理活动。所以,脾胃的运化过程不好了就会引起各种器官疾病。怡情志指的是大家平时要心情愉悦,调升降指的是气血的运行,营养物质要升代谢出来的废物要降,这样气血才能正常运行。而情绪的变化也会影响气血变化,还会引起身体各种疾病发生。顾润燥指的是保持照顾身体湿气不重的同时也不干燥,即保证人体水分正常。路洁教授还说道喝水要少量多次喝水来保证人体水分。纳化常指的是把前面的十五个字认真做就能保证吃和消化系统正常,这样人们的精神面貌与体质状态也会显得好。

最后,路洁教授以及刘建淼教授给我们介绍了两个简单的食疗方子。第一个是以去湿为主的蔬果汤,山药50g(干:30g),苹果1个(约50g),土豆1个(约40g),胡萝卜1个(约60g),玉米1个(约100g)去皮切块后加适量水,完全煮熟即可。此方第二个是补肾养血的当归生姜羊肉汤,当归30g,生姜30g,羊肉500g。

第四届国医养生文化论坛颁奖仪式

在论坛上,路志正国医大师的传承人路洁教授为“我爱路老”知识竞赛获奖者颁发奖状与奖品。同时,她还向南京汉威公司颁发了路老脾胃学术优秀推广单位奖牌资以鼓励。

图片3_副本

图片4_副本

路洁教授亲自为“我爱路老”知识竞赛获奖者颁发奖状并合影留念

图片5_副本

路洁教授向南京汉威公司颁发奖牌

摄影:骆漠沙摄

作者:耿海华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频