首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮市场监管局开出首张“零口供”处罚决定书

2018-12-19 16:14图文来源:南报网

秦淮市场监管局开出首张“零口供”处罚决定书

经营户贩卖活禽又拒不配合执法被罚3000元

南报网讯(通讯员 徐烨 记者 邹伟)贩卖活禽,又拒不配合执法怎么办?近日,南京市秦淮区市场监督管理局大光路分局开出一张罚单,一家非法销售活禽的经营户被罚3000元。这也是秦淮区市场监管局自成立以来,开出的首张“零口供”处罚决定书。

近日,秦淮区五马桥地区有商户偷偷贩卖活禽。大光路分局得到线索后立即派执法人员前往核实。执法人员赶到现场时,发现情况属实,立即要求其停止违法行为,并对该商户下达询问通知书。

经查,该经营户贩卖活禽的行为不是初犯,之前已因该行为被处罚过。此次接到询问通知书后,面对执法人员的调查,当事人仍然拒不配合,在无正当理由的情况下,三番两次推托,不来做笔录并拒绝在相关文书上签字。

大光路分局执法人员打破传统办案思路,寻求当事人陈述以外的突破口,积极调查、制作详细的现场检查笔录及拍摄违法现场照片等,执法人员执法过程中还用执法记录仪拍摄了相关视频,同时邀请人大代表参与并见证了办案过程,形成了严密、完整的证据链条,认定当事人的违法事实。最终开出了首张“零口供”处罚决定书。随后,大光路分局采取同样方式对该地区另两家活禽经营户采取了行政处罚。

首张“零口供”处罚决定书的开出,不仅提高了市场监督管理局的执法效率和水平,而且更大力度震慑了当事人,有效维护了法律的尊严和权威。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]